В Удмуртии вновь активизировались телефонные мошенники

12 августа 2011, 17:17Общество
Только за минувшие сутки 12 жителей Ижевска обратилось в полиции с заявлением о попытке телефонного мошенничества в их отношении.

Накануне, в дежурную часть МВД по УР поступило сразу 12 сообщений о попытках телефонных мошенничеств в отношении жителей г.Ижевска, сообщает пресс-служба МВД по УР. Напомним, что подобные виды мошенничества в Удмуртской республики происходят регулярно с 2009 года. В прошлом году было зарегистрировано 27 случаев таких мошенничеств, из которых 14 были совершены в отношении жителей Ижевска, 9 – Глазова, 2 – Воткинска и 2 – пос. Ува. В общей сложности мошенникам удалось похитить у потерпевших денежные средства на сумму более 1 млн. рублей. Чаще всего пострадавшими становятся наиболее незащищенные слои населения, в частности пенсионеры.

Способ совершения преступления довольно прост и рассчитан в основном на наивность людей и момент неожиданности. Мошенник, набирает наугад номера домашних телефонов до того момента, когда в трубке не услышит женский голос или голос пожилого человека. Далее, представляется сыном или близким родственником и сообщает, что попал в неприятную историю, при этом в красках описывая масштаб трагедии. Далее в разговор вступает лжеследователь или иное «должностное» лицо, требуя от жертвы определенную сумму денежных средств, для прекращения уголовного преследования. Далее преступник говорит потерпевшему, где, когда и кому нужно будет передать денежную сумму, при этом мошенник постоянно находится на связи с потерпевшим, не давая связаться с родственником и узнать действительно ли он попал в беду. Через несколько минут к потерпевшему заходит посредник и забирает денежные средства.

За 2011 год на территории УР зарегистрировано около 13 подобных мошенничеств, из которых на территории г. Ижевска - 6, г. Глазова – 3, г. Можги – 4. В общей сложности мошенникам удалось похитить у потерпевших денежные средства на сумму более 200000 рублей.