Прокуратура убедилась в бездействии администрации Глазовского района

Прокуратура убедилась в бездействии администрации Глазовского района

12 августа , 19:26ОбществоPhoto: Надежда Русскихинициативное бюджетирование
В деревне Кочишево Глазовского района ничего не изменилось.

Похоже, в деревне Кочишево Глазовского района работы по ремонту водопровода в рамках инициативного бюджетирования закончилось тем, что начальство отчиталось о проделанной работе, а жители остались ни с чем.

Даже Глазовская межрайонная прокуратура не помогла. «В Кочишево сделали все, что должны были в рамках ремонта водопровода. Осталось благоустроить территорию», - сказал сотрудник прокуратуры Дмитрий Сунцов корреспонденту «Udm-Info» месяц назад.

Еще в начале лета на запрос нашего издания глава района Вячеслав Сабреков отвечал, что по улице Логовой в Кочишево ремонт водопроводной сети сделали в прошлом году, там заменили 150 м трубы.

Труба с улицы Логовой исчезла
Photo:Надежда Русских

Однако, по словам депутата Совета Депутатов МО «Ураковское» Надежда Русских на улицу Логовую привезли бухту на 110 мм только в середине июля 2020 года, видимо, решили все-таки выполнить те работы, по которым уже давно отчитались. Труба какое-то время пролежала на земле, а потом исчезла.

- Но мы не видели, чтобы ее зарывали, - говорит Надежда Русских. - И вообще ничего не изменилось. Даже башня валяется спиленная на том же месте.

Напомним, старая водонапорная башня в Кочишево все время переливалась и затопляла округу, она требовала замены. Жители очень надеялись, что в рамках инициативного бюджетирования они получат новую систему водоснабжения, а башню уберут. Только башню разобрали еще месяц назад, а убрать – не убрали.

Также и с благоустройством территории после ремонта водопровода. Сабреков обещал сделать его до 30 июня.

- О благоустройстве можно забыть. Как говорится, и так сойдёт, - говорит 12 августа Надежда.

При этом прокуратура пишет, что нарушений в ходе проверки не обнаружено.

Хотя кое-что и прокуратура нашла в Кочишево, правда, по другому вопросу.

По обращениям жителей деревни и публикациям Александра Золотарева в соцсетях Глазовская межрайонная прокуратура провела проверку состояния автомобильной дороги на ул. Молодежной в этом населенном пункте.

Вот она улица Молодежная в Кочишево.
Photo:Надежда Русских

Установлено, что в мае 2020 года на рассмотрении в администрации МО «Глазовский район» находилось обращение Русских Н. Г. от 30 апреля 2020 с доводами о необходимости проведения ремонтных работ аварийного участка дороги на ул. Молодежной. Дорога просто небезопасна для передвижения по ней.

13 мая заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ и строительства Лапин С. А. ответил Надежде Русских, что «проводится работа по определению необходимых работ и их стоимости для дальнейшего заключения муниципального контракта».

Проверка прокуратуры установила, что на 20 июля администрация Глазовского района так и не определила характер работ по ремонту, ничего не предприняла для заключения муниципального контракта по ремонту и даже не наладила работу с администрацией МО «Ураковское» по указанному вопросу.

Таким образом нарушены ст. 763 Гражданского кодекса РФ, а также требования Федерального закона №44-Ф3 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Прокуратура делает вывод о том, что своим бездействием администрация Глазовского района нарушает права граждан на надлежащую эксплуатацию и содержание автомобильной дороги местного значения, а также создается угроза жизни и здоровья всех участников дорожного движения, как пешеходов, так и водителей.

«Кроме того, ответ Лапина не содержит доводов по существу поставленных в обращении вопросов, за исключением ремонта аварийного участка дороги. При этом не обеспечено объективное и всестороннее рассмотрение обращения, поскольку в материалах рассмотрения обращения отсутствуют какие-либо подтверждающие документы (акты осмотра, справки и др.), на основании которых дан ответ», - отмечает Дмитрий Сунцов, проводивший проверку.

Выявленные нарушения свидетельствуют о ненадлежащем исполнении Лапиным своих обязанностей при рассмотрении обращений граждан, отсутствии контроля за исполнителями при подготовке проекта ответов.

Выявленные нарушения требований законодательства стали возможными по причине ненадлежащего исполнения обязанностей должностными лицами Администрации МО «Глазовский район», отсутствия контроля со стороны руководства.

Главе МО «Глазовский район» внесено представление об устранении нарушений закона. Оно на стадии рассмотрения.

Прокуратура выезжала на место вместе с представителями ГИБДД. Совместная проверка установила, что в рамках соглашения о передаче осуществления части полномочий по решению вопросов местного значения муниципального образования «Глазовский район» от 30.12.2019 ремонт автомобильной дороги местного значения в Кочишево Глазовского района передана на содержание МО «Ураковское».

По результатам проверки указанной автомобильной дороги установлено, что Ураковское тоже нарушило закон. В частности один из пунктов государственного стандарта РФ «Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения», допустив образование колейности глубиной более 5 см и многочисленные просадки автодороги на ул. Молодежной.

Главе МО «Ураковское» внесено представление об устранении нарушений закона, которое находится на рассмотрении.

Фактическое устранение нарушений находится на контроле межрайонной прокуратуры.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter