«РусаАЛ» пытается надавить на «Норникель» из-за дивидендов

«РусаАЛ» пытается надавить на «Норникель» из-за дивидендов

12 августа , 19:50ОбществоPhoto: rusal.ru
В холдинге Потанина убеждены, что инцидент с разливом топлива в Норильске используется для давления на норильскую компанию из-за дивидендов.

Как сообщается на портале «Интерфакс», «Норникель» находится под давлением со стороны «РУСАЛа», который пытается обратить ситуацию с ЧП в Норильске в свою сторону для получения большего объема дивидендов. Так, «РУСАЛ» пытается добиться нового соглашения акционеров, которое скорректировало бы условия выплаты дивидендов. Таким образом, «РУСАЛ» пытается получить значительно большую сумму акционерных выплат.

Сейчас «РУСАЛ» активно обвиняет всю команду «Норникеля», причем обвинения зачастую необоснованные. Также «Интеррос» сообщает, что все акционерные соглашения с «Норникелем» составлены таким образом, что «РУСАЛ» может получать прибыль от дивидендов вне зависимости от финансового положения самой компании. Сейчас алюминиевая компания хочет закрепить размер дивидендов на установленном ранее уровне якобы для развития экономики.

Сам «Интеррос» выразил сомнение, что «РУСАЛ» озабочен развитием экономики России. Здесь, скорее, вопрос в погашении долговых обязательств, так как компания зарабатывает меньше, чем тратит. Так, за последние шесть лет «Норильский никель» перевел акционерам порядка 17 миллиардов долларов на дивиденды, из которых порядка 26% достались «РУСАЛу». Данная сумма практически полностью закрывает долговые платежи компании. Более того, в 2019 году дивиденды даже с лихвой закрыли платежи предприятия. Так, «РУСАЛ» должен был заплатить 600 миллионов долларов долга, а получил дивиденды в размере 1,1 миллиарда долларов.

Как сообщают сотрудники «Интерроса», компания «РУСАЛ» действительно является самым крупным акционером холдинга с 2008 года. При этом за эти годы компания не попыталась слезть с «иглы дивидендов». Ведь сейчас все, что делает «РУСАЛ», — это пытается выбить как можно большую сумму акционерных выплат. Также, по заявлению «Интерроса», «РУСАЛ» обвиняет команду «Норникеля», скрывая собственную финансовую несостоятельность.

С 2008 года «РУСАЛ» не предлагал никаких инициатив по развитию производства. Компания предъявляет обвинения «Норникелю» в непрофессионализме, хотя сама не имеет успешно функционирующей бизнес-модели. Касательно вклада в российскую экономику, «РУСАЛ» из года в год показывает худшие итоги среди гигантов промышленности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter