В Иркутской области начали рекультивацию «Усольехимпрома»

В Иркутской области начали рекультивацию «Усольехимпрома»

12 августа , 21:54ОбществоPhoto: фрагмент видео YouTube
Врио губернатора Приангарья Игорь Кобзев на заседании единого штаба сообщил о ликвидации экологической катастрофы на «Усольехимпроме». По его словам, соответствующий план на ближайшие три месяца уже разработали. Приоритетной задачей является экстренная утилизация токсичных отходов предприятия.

«Наиболее опасными являются 16 цистерн с отходами, они будут утилизированы в первую очередь. На промплощадке действуют 16 предприятий, три из которых выполняют гособоронзаказ. Их мы оставим на этой территории. Остальные будем переносить. Затраты собственникам компенсируем. Мероприятия по рекультивации промплощадки «Усольехимпрома» будут проходить в рамках национального проекта «Экология», – цитирует irk.today Кобзева.

На «Усольехимпроме» производили сильные хлорсодержащие вещества. Часть из них используется в военной отрасли. Во времена Советского Союза внимание экологии уделяли мало. Поэтому на предприятии и по сей день находятся кремнийорганика, тротил, ртуть и ее соединения. Множество ядовитых веществ осталось в подземной нефтяной линзе, образовавшейся в 30 метрах от Ангары.

За утилизацию отходов отвечают войска радиационной, химической и биологической защиты Министерства обороны, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, эксперты «Росатома» и ФГУП «Федеральный экологический оператор». Территория охраняется бойцами Росгвардии.

Специалисты успели обследовать площадки «Усольехимпрома». Они определили, что химическое заражение распространилось на 16 квадратных километров. Объем отходов производства превысил две тонны. Главным источником загрязнения является цех ртутного электролиза. Его ликвидируют самым первым.

На втором этапе эксперты займутся утилизацией отходов первого и второго класса опасности. Их станут удалять по безотходной технологии. Далее специалисты законсервируют скважины рассолопромысла и локализуют подземную нефтяную линзу.

Отметим, что благодаря рекультивации Усольский район получит новую жизнь. Когда работы будут закончены, на этой территории можно будет строить новые заводы. Местное население получит дополнительные рабочие места. Уровень жизни людей вырастет.

Нужно сказать, что 30 июля в ходе видеоконференции с Владимиром Путиным Игорь Кобзев жаловался, что территория некогда крупного предприятия стала свалкой ядовитых отходов. Она угрожает как экологии, так и здоровью местного населения. Глава государства пообещал поддержать Кобзева в решении проблемы, а также привлечь для этого профильные министерства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter