Юрий Бычковский: поддержка строительной отрасли – приоритетная задача Сбербанка

Юрий Бычковский: поддержка строительной отрасли – приоритетная задача Сбербанка

12 августа , 14:06ОбществоPhoto: пресс-служба Сбербанка
9 августа строители России отметили свой профессиональный праздник. О том, как развивается отрасль сегодня и каким образом участвует в этом крупнейший в стране банк мы поговорим с управляющим Удмуртским отделением Сбербанка Юрием Бычковским.

Юрий Борисович, строительство жилья – капиталоемкая отрасль экономики, поэтому ее развитие во многом зависит от привлечения финансовых ресурсов кредитных организаций. Какое участие в кредитовании застройщиков Удмуртии принимает сегодня Сбербанк?

Поддержка строительной отрасли традиционно является для Сбербанка приоритетной задачей. С начала текущего года кредитный портфель девелоперов жилья в Удмуртском отделении Сбербанка вырос на 25%.

В настоящее время с участием финансирования Сбербанка на территории Удмуртии строится 9 домов. Это свыше 85 тыс. кв. метров жилья.

Для финансирования стройки Сбербанк предлагает застройщикам широкую продуктовую линейку (как жилья, так и коммерческих объектов), в том числе:

  • кредит под будущую прибыль и бридж кредитование, которые позволяют финансировать проекты на начальной стадии их реализации
  • кредит на инвестпрограмму
  • кредит под залог готовых квартир
  • и конечно – кредитование проектов с эскроу.

Последний продукт активно набирает популярность. Все дома, которые мы сегодня финансируем, строятся с применением механизма эскроу.

А в чем преимущества работы с эскроу-счетами для застройщиков?

Застройщик заинтересован выполнять работы максимально быстро и в срок, ведь средства дольщиков для него станут доступны только после ввода объекта в эксплуатацию.

С эскроу девелоперы менее зависят от оперативного поступления денег, так как строят на кредитные средства. Как это работало раньше: продали 10 квартир – залили фундамент, продали еще 20 – возвели стены. Сейчас банк сразу выделяет строительной компании ровно столько средств, сколько необходимо для полного завершения проекта.

Кроме того, в ситуации форс-мажора плюсы от проектного финансирования безусловны – реализация проекта и денежные договоренности с партнерами и подрядчиками не зависят от провалов в продажах. У застройщиков появляется защита от внешних шоков, так как банк будет выступать своеобразным буфером. Понятно, что в текущей ситуации это как никогда актуально.

Также, Сбербанк, например, регулярно снижает ставки по ипотеке и вводит новые акционные программы для застройщиков, которых кредитует, чтобы побыстрее наполнить собственные эскроу-счета. В общем, Сбербанк заинтересован в продажах застройщиков, которых финансирует.

А как относятся к этому еще не слишком привычному продукту покупатели жилья?

Эскроу для наших клиентов-физических лиц становится уже своеобразным знаком качества и надежности. Покупателей привлекает возможность избежать неприятных сюрпризов в виде недостроенного объекта и застраховать себя от опасности остаться и без денег, и без квартиры. Тем более, что при приобретении недвижимости речь идет о немалых суммах.

Клиенты, выбирающие механизм эскроу, понимают, что как бы ни сложилась рыночная конъюнктура, они могут как минимум рассчитывать на возврат уплаченной суммы.

Однако банк заинтересован в скорейшей достройке объекта, который он финансирует. Поэтому мы постоянно отслеживаем информацию о выполненных и оплаченных работах. Таким образом мы контролируем развитие проекта. В Сбербанке есть собственная служба строительных экспертов и накопленный опыт в этом процессе. Это еще одно преимущество открытия эскроу-счета в Сбербанке.

Да, действительно в сфере недвижимости банки приняли на себя серьезные риски. И тут грянула пандемия со всеми ее последствиями. Чем ответил рынок? Какие тенденции Вы отмечаете в покупательском поведении?

Было бы слишком смело говорить, что отрасль не пострадала от кризиса. Тем не менее, снижения потребительской активности на рынке ипотечного кредитования в 2020 году не произошло – напротив, месяц к месяцу наблюдался пусть небольшой, но устойчивый рост. Как известно, в кризис люди предпочитают вкладывать средства в надежные активы, прежде всего недвижимость. Спрос подогрело и снижение ставки Центробанка, которое напрямую отразилось на ипотечных ставках банков.

И какие программы предложил заемщикам в этих условиях Сбербанк?

В 2020 году в Сбербанке появился целый ряд отличных ипотечных программ. Одним из самых выгодных предложений на рынке стала ипотека с господдержкой для семей с детьми в рамках соглашений Сбербанка и застройщиков. Минимальная ставка по нему действует на период строительства и составляет 1%, а при оформлении документов с помощью сервиса «Электронная регистрация документов» действует скидка к ставке – 0,3%. В итоге, квартиру в строящемся доме можно купить по ставке всего 0,7% годовых. То есть ниже, чем в Европе!

Предложение действует на объекты, строящиеся по схеме эскроу-счетов. По условиям соглашения застройщик берет на себя компенсацию части процентной покупателю, который оформляет ипотеку. Снижая ставку, сам застройщик получает возможность повысить темпы продаж. Фишка предложения в том, что у клиента есть выбор - если он хочет получить скидку к процентной ставке на весь период кредитования, то она составит 1,4%, если же только на период строительства – то мы предлагаем дисконт уже в 4%. Во втором случае после ввода дома в эксплуатацию ставка вернется к стандартному уровню. Предложение распространяется на дома в четырех жилых комплексах Ижевска: «Ежевика» на улице 10 лет Октября, «Капитал» на улице Карла Маркса, «Скандинавия» на улице Ленина и «Азбука» на ул. Молодежной.

А если заемщик не соответствует условиям этой программы, что можете предложить?

Даже если клиент не подходит под условия программы – скажем, это семья с одним ребенком, или с двумя, но родившимися ранее 2018 года, - то они все равно могут рассчитывать на скидку от застройщика, просто базовая ставка, от которой будет отсчитываться дисконт, будет другой – 6,4%.

За 3 месяца действия программы с мая 2020 года в республике по этому предложению было выдано 257 кредитов на общую сумму 496 млн рублей.

Кроме того, если покупатель хочет выбрать квартиру в других ЖК, то для него мы предлагаем ипотеку с господдержкой. Эта программа с льготной субсидируемой ставкой запущена в 2020 году Правительством России специально для поддержки застройщиков. По ее условиям заемщик может приобрести квартиру в строящемся доме в кредит от Сбербанка по ставке в 6,1% (при условии страхования жизни и здоровья заемщика и использовании сервиса электронной регистрации).

По программе «Господдержка 2020» на сегодняшний день в региональном отделении банка выдан 751 ипотечный кредит на общую сумму почти 1,4 млрд рублей.

Стоит отметить, что перечисленные предложения оказывают серьезное влияние на ландшафт рынка – мы отмечаем заметный рост интереса граждан к жилью в новостройках. Если в начале года доля «первички» в сделках с недвижимостью составляла порядка 20%, то в июне, например, – уже 45%.

Выходит, именно низкие ставки обеспечивают строительной отрасли стабильность?

В целом, да, но влияние оказывают и другие факторы. Один из них – клиентоориентированность процесса выбора жилья и оформления ипотеки. Так сегодня Сбербанком реализован уникальный сервис – онлайн открытие счетов эскроу в мобильном приложении. Ряд клиентов Удмуртского отделения банка уже провели такие сделки и высоко оценили его удобство и скорость. Для застройщиков – это дополнительные возможности, так как клиент может открыть счет непосредственно в офисе продаж, что прямо влияет на скорость принятия решения – клиент «не уйдет» к конкурентам. Это наше уникальное конкурентное преимущество – предлагает только Сбербанк.

Далее. Самоизоляция форсировала переход клиентов в онлайн. Сегодня люди практически все готовы делать в сети – выбирать район, сравнивать планировки, оставлять заявки на ипотеку и так далее. И мы предлагаем им соответствующие сервисы. На сайте ДомКлик наши клиенты легко могут выполнить все эти операции – от подачи заявки до получения свидетельства о праве на собственность. Кроме того, с этого года, на сайте ДомКлик клиентам стал доступен подбор новостроек онлайн. А сервис электронного оформления сделки теперь позволяет экономить не только время, но и деньги – как я уже говорил, при его использовании мы предоставляем скидку 0,3% к процентной ставке.

Что скажете о планах на будущее? О каких строительных проектах, финансируемых Сбербанком, мы услышим совсем скоро?

Скажем так, прямо сейчас у нас на рассмотрении несколько крупных проектов. Но – всему свое время – расскажем о них после того, как будут подписаны все необходимые документы. А пока я хотел бы поздравить всех работников строительной отрасли и, конечно, наших партнеров-застройщиков с прошедшим праздником. От всей души желаю Вам новых интересных проектов, надежных подрядчиков и финансовой стабильности! А Сбербанк как всегда, будет рядом, чтобы реализовать ваши самые смелые планы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter