В Удмуртии насчитали 604 свалки ТБО

В Удмуртии насчитали 604 свалки ТБО

12 сентября 2008, 13:10
Общество
По подсчетам ТУ Роспотребнадзора по Удмуртии, в настоящее время в республике действует только один полигон по хранению твердых бытовых отходов и 604 свалки. 407 свалок являются санкционированными, остальные 197 - стихийные или несанкционированные. Деятельностью по вывозу твердых и жидких бытовых отходов занимается 63 предпрятия, по утилизации отходов - 17 предприятий, по вывозу ртути 4 предприятия. Санитарно-эпидемиологические заключения на указанные виды деятельности имеют 32 предприятия.

По подсчетам ТУ Роспотребнадзора по Удмуртии, в настоящее время в республике действует только один полигон по хранению твердых бытовых отходов и 604 свалки. 407 свалок являются санкционированными, остальные 197 - стихийные или несанкционированные. Деятельностью по вывозу твердых и жидких бытовых отходов занимается 63 предпрятия, по утилизации отходов - 17 предприятий, по вывозу ртути 4 предприятия. Санитарно-эпидемиологические заключения на указанные виды деятельности имеют 32 предприятия. Большинство предприятий не имеют точного расчета необходимого количества спецавтотранспорта.

Как сообщили в пресс-службе управления, эксплуатация свалок осуществляется с грубыми нарушениями требований действующих санитарных норм и правил, нарушается технология эксплуатации, в первую очередь отсутствие послойной отсыпки грунтом бытовых отходов, что приводит к их возгоранию, в частности, неоднократно имел место факт возгорания на свалке г.Сарапула и на территории свалки Якшур-Бодьинского района.

Жидкие бытовые отходы в основном вывозятся на территорию свалок ТБО, где имеются необорудованные места их слива, что загрязняет почву окружающих территорий, а также водоносные горизонты. Большая проблема - переработка мусора. На территории Удмуртской Республики нет мусороперерабатывающего, мусоросжигательного заводов. А также нет полигона для промышленных отходов.

По результатам плановых и внеплановых надзорных мероприятий, проведённых Управлением Роспотребнадзора по УР и его территориальными отделами за 2007г. по разделу охраны почвы, содержания территорий населенных мест, сбору, использованию, обезвреживанию, захоронению отходов производства и потребления наложено 54 штрафа на сумму 96200 рублей, в том числе на 2 юридических лица на сумму 20000 рублей, 52 на должностных и физических лиц на сумму 76200 рублей. За 8 месяцев 2008г. проведено 75 мероприятий по надзору в отношении юридических лиц осуществляющих деятельность по обращению с отходами потребления и содержанию территории населенных мест, в том числе 46 внеплановых по заявлениям населения. При проведении внеплановых мероприятий по контролю специалистами было установлено 44 нарушений санитарного законодательства, из них 19 по содержанию муниципального жилого фонда, 14 по транспортированию отходов, 12 по содержанию мест размещения отходов. По каждому нарушению приняты меры административного воздействия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter