Ижевск отметит 90-летие дважды Героя Советского Союза Евгения Кунгурцева

Ижевск отметит 90-летие дважды Героя Советского Союза Евгения Кунгурцева

12 сентября, 09:42
Общество
В столице Удмуртии пройдут мероприятия, посвященные 90-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза Евгения Кунгурцева.

В связи с 90-летием со дня рождения дважды Героя Советского Союза Евгения Кунгурцева в Ижевске запланировано проведение ряда праздничных мероприятий, сообщает пресс-служба администрации города.

В честь юбилея нашего земляка планируется проведение уроков мужества в школах города, будут организованы торжественные линейки воспитанников патриотических клубов и кадетских классов у монумента боевой и трудовой славы, а также экскурсии школьников в музей им. Е.М. Кунгурцева в школе №22.

3 октября пройдет городской торжественный митинг, посвященный дню рождения великого летчика.

Евгений Кунгурцев родился 3 октября 1921 г. в Ижевске.

На фронтах Великой Отечественной войны Е.М. Кунгурцев с февраля 1943 года. Воевал на Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах, был лётчиком, старшим лётчиком, командиром звена, заместителем командира и командиром эскадрильи 15-го гвардейского штурмового авиационного полка. К октябрю 1944 г. гвардии лейтенант Евгений Кунгурцев совершил 176 боевых вылетов, лично сбил 1 самолет противника и 6 самолетов - в группе.

В 1945 г. указами президиума верховного совета СССР за боевые подвиги и проявленные мужество и отвагу гвардии лейтенанту Кунгурцеву было дважды присвоено звание Героя Советского Союза.

К середине февраля 1945 года командир эскадрильи 15-го гвардейского штурмового авиаполка гвардии старший лейтенант Евгений Кунгурцев совершил 210 боевых вылетов на разведку и штурмовку опорных пунктов, аэродромов, скоплений войск и техники противника, нанеся ему значительный урон. В воздушном бою сбил вражеский самолёт. В марте 1945 года, будучи тяжело раненым, Е. М. Кунгурцев попал в плен, бежал и вернулся в свою часть.

Бронзовый бюст героя установлен в Ижевске у Вечного огня. Также, именем Кунгурцева названа улица в городе Воткинск.

Умер Евгений Максимович 11 мая 2000 г. в украинском городе Бердянск.

фото с сайта wikimedia.org

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter