В Удмуртии отметили 70-летие начала строительства легендарной железной дороги Ижевск – Балезино

В Удмуртии отметили 70-летие начала строительства легендарной железной дороги Ижевск – Балезино

В Удмуртии отметили 70-летие начала строительства легендарной железной дороги Ижевск – Балезино

12 сентября 2012, 16:29
Общество
Сегодня, 12 сентября, на площади перед железнодорожным вокзалом Ижевска состоялся митинг, посвященный 70-летию с начала строительства легендарной железной дороги Ижевск – Балезино.

Сегодня, 12 сентября, на площади перед железнодорожным вокзалом Ижевска состоялся митинг, посвященный 70-летию с начала строительства легендарной железной дороги Ижевск – Балезино. В нем приняли участие глава Удмуртии Александр Волков, начальник Горьковской железной дороги Анатолий Лесун, ветераны - строители дороги, работники Ижевского отделения Горьковской железной дороги, учащиеся ижевских школ.

Как сообщает пресс-служба президента и правительства УР, в своем приветствии Александр Волков, в частности, сказал: «Эту дорогу, как и знаменитую дорогу через Ладожское озеро к блокадному Ленинграду, можно с полным правом назвать «дорогой жизни». Она должна была решить стратегически важную задачу – связать Урал, Сибирь и Север страны и резко увеличить объёмы перевозок к фронту оружия, боеприпасов и военных частей. И дорога Ижевск – Балезино полностью выполнила свою задачу. Подавляющее превосходство нашей армии над гитлеровцами во второй половине Великой Отечественной войны было обеспечено в том числе и грузами, которые шли на фронт по дороге Ижевск – Балезино. Железная дорога Ижевск – Балезино стала символом неимоверно трудного пути, который прошёл наш народ с июня 1941 по май 1945 года. Этот путь стал одним из высших проявлений нашего национального духа и характера. И сегодня, через семьдесят лет, мы низко кланяемся всем, кто отработал на строительстве этой дороги хотя бы один день. По тяжести и значимости каждый день на этом строительстве был равен дню, проведённому на передовой».

После митинга ветераны – участники строительства на «Поезде Памяти» отправились по маршруту Ижевск – Кекоран.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter