Документальный фильм «Удмурты. По зову крезя» стал лучшим на фестивале в Марий Эл

12 октября 2011, 12:37Общество
Фильм «Удмурты. По зову крезя» признан лучшей документальной лентой Всероссийского фестиваля в Марий Эл.

Фильм «Удмурты. По зову крезя» Финно-угорского культурного центра РФ стал лауреатом IV Всероссийского фестиваля видеофильмов по народному творчеству, традиционной культуре и этнографии в номинации «Лучший документальный фильм», сообщает информационный центр «Финноугория».

На фестивале были представлены 38 авторских работ из Марий Эл, Удмуртии, Коми, Дагестана, Тверской, Самарской, Волгоградской, Владимирской, Белгородской областей и Ямало-Ненецкого АО. По результатам просмотра и обсуждения жюри определило победителей в пяти номинациях. Лучшим игровым фильмом стала «Легенда о Тамлэ и Ямбатре» (Марий Эл), лучшим анимационным фильмом – «Художник» (Тверь), лучшим документальным фильмом признана работа «Удмурты. По зову крезя» (филиал ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации»), лучшей режиссёрской работой признана лента «Народ Онара» (Марий Эл), а лучшая операторская работа отмечена в видеозарисовке «Утро в деревне» (Марий Эл).

По решению жюри лучшие работы отправятся в Санкт-Петербург для участия в IV Всероссийском видеофестивале по народному творчеству «От чистого истока», который состоится с 24 по 28 октября.

Отметим, что фильм «Удмурты. По зову крезя» создан по итогам съёмочной экспедиции в Удмуртской Республике. Съёмки проходили с 5 по 8 апреля 2011 года в Ижевске, Малопургинском, Завьяловском, Шарканском и Воткинском районах республики. Фильм знакомит с культурно-языковыми особенностями северных, южных и центральных удмуртов. Духовное достояние народа показано в тесной взаимосвязи с его песенно-музыкальным творчеством.