Posted 12 октября 2018, 06:24
Published 12 октября 2018, 06:24
Modified 17 октября 2022, 14:30
Updated 17 октября 2022, 14:30
В тесте участвовали семь марок молочного шоколада с фундуком брендов: Dove, Ritter Sport, Munz, «Аленка», «Шарлиз», Milka и Fine life (кондитерская фабрика «Волшебница»).
Самый дорогой в списке Munz - 225 рублей за плитку, самые бюджетные «Шарлиз» и Milka - чуть больше 60 рублей. Зависит ли вкус от цены?
Оценка экспертно-дегустационного совета
Для того чтобы оценить вкус шоколада, был созван экспертно-дегустационный совет. Оценки шоколаду выставляли за вкус, запах, консистенцию и структуру по пятибалльной системе.
По сумме баллов абсолютным лидером этого этапа стал Ritter Sport, набравший в сумме 13,9 баллов и единственный получивший «пятерку» за вкус. Высоко оценили эксперты шоколад брендов Dove и Munz. Аутсайдером дегустации стал Fine life, вкус которого оценили всего в 1,3 балла. Дегустаторы отметили приторно-сладкий вкус кондитерской плитки в этом образце. Посторонний привкус, который может быть признаком недоброкачественности, заметили эксперты в «Аленке». Также было отмечено неприятное послевкусие после образца Milka. Приторно сладким назвали эксперты «Шарлиз».
За пороки вкуса образцы Fine life, «Аленка», «Шарлиз», Milka занесены в Список товаров с замечаниями.
Сколько в нем орехов?
Соотношение орехов и самого шоколада - важный фактор для любителей этого лакомства. И им, безусловно, понравится Ritter Sport, в котором их больше всего, целых 28%. Меньше всего фундука в образце Milka - 8%. Кстати, орехи отдельно прошли тест на кислотное число, которое является показателем их свежести. Самые свежие орехи в Munz и Ritter Sport, отстает по этому показателю «Аленка». И еще один фактор в пользу Ritter Sport - в нем меньше всего сахара. Самый сладкий - «Шарлиз».
Без обмана
Учитывая, что у большей части образцов обнаружились проблемы со вкусом, логично задаться вопросом: достаточно ли в шоколаде какао? И мы можем ответить на него положительно. Все участники теста содержат даже больше какао, чем минимально допускает стандарт, и чем указано в маркировке. По содержанию молочного жира все образцы также соответствуют стандарту для молочного шоколада.
Есть ли в шоколаде трансжиры?
Транс-изомеры жирных кислот могут присутствовать в шоколаде за счет молочного жира. И в 4 из 7 образцов они действительно есть, но в очень небольших количествах. Нет трансжиров в «Аленке», «Шарлиз» и Munz.
Безопасен проверенный шоколад и по микробиологическим показателям. В нем не обнаружены патогенные микроорганизмы, дрожжи и плесени, уровень обсемененности мизофильной микрофлорой находится в пределах, допустимых техническим регламентом.