Запуск в эксплуатацию объекта УХО в Кизнере состоится во второй половине 2010 года

Запуск в эксплуатацию объекта УХО в Кизнере состоится во второй половине 2010 года

12 ноября 2008, 11:58
Общество
Запуск в эксплуатацию объекта УХО в Кизнере состоится во второй половине 2010 года

Как заявил накануне в ходе совещания в Кизнере Сергей Гринченко, заместитель начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия, в настоящее время на объекте по уничтожению химического оружия в Кизнере «развернуто уже почти полномасштабное строительство, началось полное финансирование объекта». Он также добавил, что практически на 30% выполнены работы по нулевому циклу основных производственных зданий.

Сергей Гринченко также отметил, что, как и завод по уничтожению химоружия в Камбарке, объект будет вводиться пусковыми комплексами. «Мы ориентируемся, что в 2010 г начнется эксплуатация первого пускового комплекса. В третьем или четвертом квартале года это произойдет – это уже определит государство».

Планируется, что в рамках объекта УХО в Кизнере построят 12 объектов социальной сферы и ряд объектов двойного назначения. В 2009 году в поселке начнется строительство инфекционного корпуса больницы, отдела внутренних дел, канализации, водопровода, проведена реконструкция школы №1, будет завершена газификация. Накануне в Кизнере открылся дом культуры площадью 11 тыс. кв.м. «Так же, как в Камбарке, мы полностью отработаем на социальную сферу 10% от стоимости объекта», - заявил президент Удмуртии Александр Волков. По словам Сергея Гринченко, в 2009 году на объекты соцсферы запланировано потратить около 400 млн. руб., всего за время строительства объекта на «социалку» направят 1067 млн. руб.

Военная база была передислоцирована в пос. Кизнер, Удмуртия, в 1943 г. из пос. Кукмор, Татарстан, в связи с недостаточной естественной маскировкой последнего. На протяжении 10 лет на базе хранились обычные боеприпасы. С 1954 г. на хранение стали поступать первые партии снарядов, снаряженных отравляющими веществами. Всего в настоящее время в Кизнере хранится 14,2% от российского запаса подлежащих уничтожению отравляющих веществ – это 1 млн. 187 артиллерийских снарядов. Общий вес содержащихся в них отравляющих веществ - 5 744 тонны. В том числе 306,8 т газа VX, 3911,5 т. зарина, 1395,1 т. зомана и 129,2 т. люизита. Закончить уничтожение химоружия на объекте планируется в 2012 г.

Фото с сайта www.kommersant.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter