Приют для животных за 40 млн рублей построят в Ижевске

Приют для животных за 40 млн рублей построят в Ижевске
Приют для животных за 40 млн рублей построят в Ижевске
12 ноября 2021, 14:00ОбществоФото: АНО "Желтая бирка"
Приют для животных планируют построить в поселке Смирново в Ижевске в 2022 году. Уже формируют пакет документов на его строительство на сумму 40 млн руб. Об этом сообщила министр сельского хозяйства УР Ольга Абрамова на брифинге.

По данным Ольги Абрамовой, в Удмуртии насчитывается около семи тысяч бездомных животных. Она пояснила, что это цифра получена на основании прошлых отловов бездомных животных. В Альянсе Защитников Животных прокомментировали этот момент так: «Нельзя на основании прежних отловов (это были отстрелы) делать выводы о количестве безнадзорных животных, это недостоверные данные».

Далее министр напомнила, что в России с 2018 года функционирует закон №498-ФЗ документов «Об ответственном обращении с животными...», согласно которому с бездомными животными работают по программе ОСВВ (отлов – стерилизация вакцинация – возврат в среду обитания).

На работу по отлову с животными по системе ОСВВ в республике выделяют деньги из бюджета. «На сегодня сумма финансирования - 10 млн рублей. В связи с отсутствием приютов для животных встает вопрос: как использовать эти деньги? За 11 месяцев было потрачено порядка 3,7 млн рублей», - заявила Ольга Абрамова.

Презентация начальника ГУВ Романа Габдрахманова на брифинге 11 ноября
Фото:Варвара Васильева

На брифинге также выступил начальник Главного управления ветеринарии республики Роман Габдрахманов. По его словам, для мероприятий по осуществлению деятельности по обращению с одним животным требуется 5840 рублей. Что такое мероприятия по осуществлению деятельности по обращению с животным? Это целый комплекс мероприятий, который включает его отлов, вакцинацию, стерилизацию и содержание в приюте.

Альянс защитников животных ранее называл другую сумму, необходимую для работы с безнадзорным животным по программе ОСВВ.

«Например, цена контракта за одно животное в Ижевске установлена в 6195,58 руб., тогда как реальная рыночная цена составляет более 15 тысяч рублей», - говорили корреспонденту в Альянсе.

Именно непозволительно низкой ценой контракта зоозащитники объясняют нежелание добросовестных подрядчиков заниматься отловом и стерилизацией беспризорных животных.

Кстати, представители Альянса тоже присутствовали на встрече в минсельхозе. Они и здесь не согласились с цифрами Габдрахманова.

Юрист организации Варвара Васильева задавала неудобные вопросы, в частности, такой: «Понесет ли руководитель управления ветеринарии персональную ответственность за то, что бюджетные деньги, выделенные на ОСВВ, были украдены?»

О том, что в регионе нет приюта для животных, зоозащитники говорят давно. Отсутствие приюта – одна из ключевых проблем, почему не работает «Закон о животных» в Удмуртии, так как отловленное животное где-то должно содержаться после стерилизации и перед тем, как его выпустить в среду обитания. Период содержания может занимать 20 дней: 10 дней карантин и 10 дней послекарантинное содержание. Но некоторым животным может потребоваться пожизненное содержание, например, старым и больным.

Власти с 2018 года обещают построить в республике три приюта: в Ижевске, Глазове и Сарапуле.

На брифинге Ольга Абрамова повторила это обещание, уточнив, что сначала построят приют на 450 мест в Ижевске, в поселке Смирново - за 40 млн рублей. И сделают это в 2022 году. Ранее глава города Олег Бекмеметьев говорил, что приют в Смирнова заработает в декабре 2021 года и называл необходимую на строительство сумму – 60-70 млн рублей.

На встрече же выяснилось, что даже проект приюта еще не готов, проектная организация изготовит его лишь к марту 2022 года. Будет ли построен приют в следующем году? Посмотрим.

«В приюте будут операционный, карантинный, кухонный блоки и два зала. Один для воспитания, другой для проживания животных», - объяснила, каким будет будущий приют, министр.

Зоозащитники очень скептически отнеслись к ее словам. Оценивать будущий приют они не берутся, не видя его проекта. «А то что нам сейчас предлагают выбрать фасад приюта, так по фасаду нельзя понять, каким будет будущий приют», - комментирует Варвара Васильева.

Напомним, ижевчанам предлагается выбрать понравившийся фасад приюта для животных на странице минсельхоза во «ВКонтакте».

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter