Древние сокровища Удмуртии вернутся на родину

12 декабря 2006, 15:34Общество
К 2008 году в Удмуртию привезут коллекцию старинных вещей и археологических находок, которые были обнаружены на территории родникового края, но хранятся сегодня в Эрмитаже, Государственном этнографическом музее, музеях Урала и Поволжья.

В Удмуртию привезут коллекцию старинных вещей и археологических находок. Об этом сообщил сегодня в ходе пресс-конференции министр культуры республики Аверьян Христофоров.

Когда-то эти экспонаты были обнаружены на территории родникового края, а впоследствии -переданы в фонды Эрмитажа, Государственного этнографического музея, музеи Урала и Поволжья.

Экспозицию "Древние сокровища Удмуртии из собраний музеев России" развернут к 450-летию дружбы удмуртского и русского народов, в 2008-м году. Раритеты можно будет увидеть в Национальном музее УР.

На исторической родине удмуртские древности пробудут недолго - после юбилейных торжеств они отправятся в прежние хранилища. "Путешествие" культурных ценностей обойдется республиканскому бюджету в полмиллиона рублей и в 800 тысяч - федеральному. Еще 300 тысяч потребуется на издание 2-томного красочного каталога, куда войдут фотографии всех экспонатов выставки с научными комментариями. Средства на проведение выставки предусмотрены в целевой республиканской программе "Культура Удмуртии".