В столице Удмуртии обсудили, как сделать ижевчан физически активными и здоровыми

В столице Удмуртии обсудили, как сделать ижевчан физически активными и здоровыми

В столице Удмуртии обсудили, как сделать ижевчан физически активными и здоровыми

12 декабря 2012, 09:24
Общество
Накануне, 11 декабря, в столице Удмуртии стартовала международная научно-практическая конференция «Ижевск – активный город», темой которой стала разработка концепции по созданию в городе благоприятной среды для вовлечения горожан в ведение активного образа жизни.

Накануне, 11 декабря, в столице Удмуртии стартовала международная научно-практическая конференция «Ижевск – активный город», темой которой стала разработка концепции по созданию в городе благоприятной среды для вовлечения горожан в ведение активного образа жизни. В течение двух дней представители структур городской власти, спортивных, культурных, образовательных учреждений, гости из других городов обсуждают вопросы, связанные с введением в повседневную жизнь ижевчан физической активности, занятием собственным здоровьем, причём как физическим, так и духовным.

Глава Ижевска Александр Ушаков, обращаясь к участникам конференции с приветственным словом отметил, что понятие «активный город» все понимают по-разному, так как у всех есть свои приоритеты в поддержании физической формы. Однако городские власти должны помогать и участвовать в этом процессе. Приоритетными категориями были названы дети и пожилые люди. И если для первых физическая активность – это в первую очередь игра, развлечение, то для пенсионеров она имеет социальный и духовный аспект, благодаря которому зачастую одиноким людям выдается возможность пообщаться.

Один из экспертов Всемирной организации здравоохранения Хейни Парккунен в своем докладе привела пример родного города Турку (Финляндия), в котором соответственные общественные организации занимаются физическим развитием определенных возрастов, начиная с «минус девятимесячного» возраста (специальные курсы для беременных женщин). При этом, в финском городе для каждого возраста существуют определенные формы для ведения здорового образа жизни: игра – для маленьких, соревнования – для взрослых, поддержание формы – для зрелых, упражнения без вреда для здоровья – для пожилых.

По словам исполнительного директора Балтийской региональной Ассоциации Здоровых городов ВОЗ Йоханы Рейман, в деле стимулирования интереса и мотивации населения в вопросах здоровья и физической активности очень важно взаимодействие властей разных уровней, ведомств, бюджетов, организаций. Работа должна вестись внутри предприятий, компаний, вузов, школ и т.д. При этом активный образ жизни должен быть максимально доступен, как в плане объектов для оказания этих услуг, так и цен на эти услуги. При этом даже обычная зарядка или двухчасовая прогулка за грибами принесут не меньшую пользу, чем занятие более активным спортом.

Александр Ушаков подчеркнул, что город старается сделать занятие физкультурой и спортом доступным для всех жителей города. Так, по его словам, к зимнему сезону открылись оба горнолыжных комплекса, где помимо склонов есть каток и трассы для беговых лыж, в самом городе активно заливают хоккейные коробки, в центре Ижевска завершается строительство крытого катка, а рядом с ним в скором времени запланировано строительство первого в Удмуртии 50-метрового бассейна.

Глава города отметил, что для развития всех мероприятий, направленных на активизацию жителей города, нужна информация, донесенная до граждан, их желание, а также пример. В частности, Александр Ушаков заявил, что, несмотря на соответствующую занимаемой должности нехватку времени, он уже открыл горнолыжный сезон, регулярно плавает, а для души иногда занимается танцами.

После пленарного заседания участники конференции разбились на рабочие группы, внутри которых поучаствовали в дискуссиях на тему формирования здоровой городской среды, здоровья, физической активности горожан. По итогам конференции будет сформирован итоговый документ, содержащий предложения в стратегические планы развития физической активности в городах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter