РЭО поднял вопрос тарифного регулирования в сфере обращения с ТКО

РЭО поднял вопрос тарифного регулирования в сфере обращения с ТКО
РЭО поднял вопрос тарифного регулирования в сфере обращения с ТКО
12 декабря 2021, 20:07ОбществоФото: pxhere.com
Российский экологический оператор совместно с ассоциацией содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс» провели экстренное совещание по проблемам тарифного регулирования в сфере обращения с отходами.

По информации 360tv.ru, участниками обсуждения также стали региональные операторы и другие представители отрасли. Участники решили создать рабочую группу для проработки изменений в нормативно-правовую базу.

Кроме того, планируется направить резолюцию в ответственные органы для выхода на следующую тарифную кампанию со скорректированными документами.

Гендиректор ППК «РЭО» Денис Буцаев заявил, что на сегодняшний день институт региональных операторов еще находится в ранней стадии развития. По его словам, эта сфера требует особого внимания. Однако он считает, что учитываться должно мнение всех сторон: и регоператоров, и регуляторов. Глава РЭО призвал всех участников отрасли консолидироваться на площадке ассоциации содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс».

Помимо этого, были названы те риски, которые могут привести к банкротству региональных операторов. В частности, такое может произойти при неполном учете расходов регоператора при формировании необходимой валовой выручки. Риск может возникнуть, если тарифные регуляторы трактуют в регионах одни и те же документы по-разному, а также при несоответствии требуемой и нормативной численности и размера оплаты труда сотрудников, сложности в работе с дебиторской задолженностью и др.

Глава ассоциации «Ресурс» Альбина Дударева рассказала о недостаточном количестве тарифов, на которых строится экономика региональных операторов. Также она подчеркнула, что многие люди видят наживу в отходах, выбирая из них все более-менее ценное.

«Как выжить в таких ситуациях тем, кто уже влез в долговые обязательства, построив объекты?» — задается вопросом Дударева

Согласно итогам совещания, организаторы договорились актуализировать основы ценообразования с учетом сложившейся практики с момента изменения системы обращения с отходами, включая определение и порядок экономически обоснованных расходов; исключение противоречий в нормативно-правовых актах сферы обращения с ТКО; определение закрытых перечней статей расходов, которые относятся к личным расходам регоператора, и порядок их расчета и обоснования; обеспечение механизма доступа к базам данных юридических и физических лиц либо создание подобных баз.

Таким образом, отрасль объединяется для решения проблем совместными усилиями.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter