В РЭО опровергли рост тарифа на вывоз отходов из-за новых правил для регоператоров

В РЭО опровергли рост тарифа на вывоз отходов из-за новых правил для регоператоров
В РЭО опровергли рост тарифа на вывоз отходов из-за новых правил для регоператоров
12 декабря 2021, 11:48ОбществоФото: pixabay.com
Представитель Российского экологического оператора (РЭО) и отраслевые эксперты заявили, что тариф за вывоз мусора из-за перераспределения трат региональных операторов на транспортировку отходов не увеличится.

По информации kp.ru, в РЭО подчеркнули, что это не соответствует действительности. По словам представителя организации, проект направили в ФАС и Минприроды России. Специалисты РЭО подготовили проект постановления после обращений регоператоров и анализа правоприменительной практики.

Эксперты пояснили, что проект постановления правительства даст возможность заняться перераспределением трат регоператоров на транспортировку отходов. Для решения данного вопроса необходимо начать возведение мусороперегрузочных станций.

Они уточнили, что платежи за вывоз мусора из-за этого не увеличатся, поскольку средства будут перераспределять внутри тарифа. В РЭО считают, что на сэкономленные деньги можно закупить контейнеры для раздельного сбора отходов. Эксперты отрасли поддержали проект.

Кроме того, эти средства можно отправить на постройку мусороперегрузочных станций. Отмечается, что перераспределение средств внутри валовой выручки регоператоров даст возможность увеличить инфраструктуру для раздельного сбора отходов.

В ППК РЭО считают, что подобная инициатива позволит регоператорам закупать контейнеры и обустраивать площадки для накопления отходов. По их мнению, это, в свою очередь, снизит количество отходов, которые отправляют на полигоны. Кроме того, это позволит реализовать национальную цель, которую ранее озвучивал глава РФ Владимир Путин.

Ильдар Неверов,общественный бизнес-омбудсмен по экологии и природопользованию аппарата уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей считает, что такая мера появилась в нужный момент. По его мнению, это нововведение не повлечет за собой увеличение тарифа.

Его мнение поддержал и гендиректор ППК РЭО Денис Буцаев.Он уверен, что подобная инициатива снизит расходы на транспорт, а тариф не будет расти.

Буцаев рассказал также и об основной идее проекта. В первую очередь он подчеркнул, что она заключается в сокращении расходов. По его словам, уменьшатся затраты на транспорт. Кроме того, регоператор уменьшит расходы на транспортировку благодаря возведению мусороперегрузочных станций.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter