В ТПП считают, что транснациональные компании тормозят развитие ЭЗЦ

В ТПП считают, что транснациональные компании тормозят развитие ЭЗЦ
В ТПП считают, что транснациональные компании тормозят развитие ЭЗЦ
12 декабря 2021, 12:17ОбществоФото: reo.ru
1 декабря в Торгово-промышленной палате РФ прошло заседание, посвященное развитию экономики замкнутого цикла. Его участниками стали представители министерств и компаний-утилизаторов.

По информации kp.ru, они рассмотрели возможность переноса обязанности по утилизации отходов упаковки на производителей и импортеров, а также заявили о необходимости введения 100-процентного норматива утилизации как главного условия построения экономики замкнутого цикла.

Глава РЭО Денис Буцаев считает, что цены на товары в результате внедрения экосбора повысятся всего на несколько копеек. По его мнению, это незначительная плата за право жителей страны жить в чистой стране. Ранее, а именно в прошлом году, утвердили Концепцию расширенной ответственной производителей, которая предусматривает данный сбор.

Кроме того, Буцаев подчеркнул, что РЭО поддерживают инициативу о внедрении 100% норматива на упаковку. Он считает, что данное нововведение позволит заняться повышением уровня утилизации и загрузкой существующих мощностей по утилизации.

Также глава РЭО добавил, что цены будут расти вне зависимости от расширенной ответственности потребителей. Однако он уточнил, что организация не раз проводила расчеты увеличения цен на товары. По его словам, им удалось выяснить, что цены увеличиваются от 1 до 3%.

Депутат Государственной думы РФ Андрей Луговой считает, что развитие в РФ экономики замкнутого цикла тормозится из-за действий транснациональных компаний. Помимо этого, он раскритиковал действия крупных международных корпораций (в частности, Pepsi и Procter& Gamble) за то, что они затягивают со сроками принятия в РФ концепции расширенной ответственности производителей.

Глава комитета Андрей Луговой считает, что перенос принятия концепции невозможен. Кроме того, он возложил ответственность за затягивание сроков на крупные международные корпорации. По его словам, компании манипулируют общественным мнением, преднамеренно затягивая реформу. Он уверен, что подобная тенденция лишь создает условия для загрязнения страны и напряжения в обществе, а также для дестабилизации ситуации в России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter