Козлы со свастиками, массовая вакцинация и Удмуртия в отстающих: итоги 13 января

Козлы со свастиками, массовая вакцинация и Удмуртия в отстающих: итоги 13 января

13 января , 19:06ОбществоPhoto: udm-info.ru
Детям из воскресных школ на епархиальной Рождественской елке в Ижевском цирке показали животных в попонах со свастикой. Массовая вакцинация от коронавируса начнется в регионе в конце января. Удмуртия может попасть в число отстающих регионов страны. Информационные итоги среды, 13 января.

Козлы со свастиками

Везет Удмуртии с информационными поводами федерального уровня, как утопленнику. Не успели все, кому не лень, налюбоваться голыми мужиками в окнах здания правительства, как грянул новый скандал - детям из воскресных школ на епархиальной Рождественской елке в Ижевском цирке зачем-то продемонстрировали дрессированных животных в попонах с нацистской свастикой.

Ни в чем не повинные два козла и мартышка, судя по всему, играли в этом представлении роли нацистов, а актеры - бойцов Красной армии и моряков, нацистов изгнавших.

Редакцию газеты «Православные вести. Ижица», имеющую прямое отношение к Ижевской и Удмуртской епархии, этот цирковой номер возмутил.

«Использование фашисткой символики запрещено законом РФ. А тут эту символику демонстрируют верующим детям, на мероприятии, которое должно просвещать в духовном смысле. Фашистская символика оскверняет бедных животных и само здание ижевского цирка, где дети должны отдыхать, а не рассматривать свастику», - сообщило издание на своей странице в социальной сети ВКонтакте.

И правоохранительные органы действительно обратили внимание. Прокуратура проводит по данному факту свою проверку.

А все другие - епархия, цирк и минкульт объясняют, комментируют и оправдываются.

Проверка подразумевает опрос лиц, имеющих отношение к представлению, в том числе, наверняка, и его режиссера. А им был, как сообщает официальный сайт Госцирка Удмуртии, Дмитрий Иванов - экс-министр культуры Удмуртии, в течение двух лет возглавлявший «Росгосцирк». Теперь Дмитрий Иванов, ушедший с должности генерального директора «Росгосцирка» в декабре 2018 года, ставит представления, в том числе по заказу епархии.

«Мы сделали исторический экскурс. И совершенно удивительным образом обнаружили, что 7 января, оказывается, знаменательная дата для истории СССР и государства российского. Нам показалось, что было бы правильно вспомнить в этот день вспомнить все, что сопряжено с днем Рождества Христова», - говорит режиссер представления и экс-директор Ижевского цирка Дмитрий Иванов.

«Выступление дрессировщиков в советской военной форме с животными, несущими на себе нацистскую символику, было использовано как образ не просто победы над фашизмом, но и само по себе попрание и всемирное осуждение идеалов нацистской Германии. Нужно понимать, что особой спецификой циркового искусства является зрелищность, и нет ничего удивительно в том, что используемые в нем образы имеют ироничный, а иногда даже гротескный характер» - говорится в официальном комментарии пресс-службы Ижевской и Удмуртской епархии.

Член Общественной палаты Удмуртии, кандидат психологических наук Владимир Байметов не взялся «оценивать художественную ценность представления и эстетический уровень используемых образов и метафор».

«Но для меня лично очевидно, что задумка авторов вполне соответствует и цирковому духу и букве закона. Думаю, адекватный зритель оценил попытку воспроизвести в том числе и цирковую атмосферу тех лет, а не подготовленный – просто посмеется над злоключениями персонажей, изображающих фашистов, и порадуется за тех, кто их победил», - заявил Владимир Байметов Udm-Info.

Массовая вакцинация

В Удмуртии массовую вакцинацию планируют начать в конце января — начале февраля. Пока вакциной «Спутник V» привилось 910 человек, из них 76 получили второй компонент, сообщает Оперштаб Стопкоронавирус.

В числе прошедших вакцинацию 12 человек старше 60 лет.

В ближайшее время ожидается поступление еще 25 тысяч доз «Спутника V». В первую очередь прививку против COVID-19 получат медработники, педагоги и работники социального обслуживания и МФЦ, а также лица, проживающие в организациях социального обслуживания, и люди с хроническими заболеваниями.

Вторые на очереди - работники организаций транспорта и энергетики, вахтовики, волонтеры, работники сферы услуг.

Далее привьют учащихся колледжей и вузов старше 18 лет и призывников в армию.

Удмуртия в отстающих

В Государственной Думе России будет рассмотрен вопрос о расширении перечня регионов с низкими социально-экономическими показателями с 10 до 20. В число таких регионом может войти и Удмуртия.

Стоит отметить, что субъектам, имеющим низкие социально-экономические показатели, уже направлены 100 миллиардов рублей на программы развития.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter