В Глазове добиваются возврата уборщиц в должность санитарок

В Глазове добиваются возврата уборщиц в должность санитарок
В Глазове добиваются возврата уборщиц в должность санитарок
13 января, 16:57ОбществоФото: Александр Золотарев
Почти год сотрудницы Глазовской стоматологической поликлиники безуспешно пытались договориться с работодателем о возврате их из уборщиц в санитарки, сообщает оргсекретарь профсоюза «Действие» Александр Золотарев.

В 2017 году в Глазовской городской стоматологии санитарок перевели в уборщицы служебных помещений, увеличив в 2018 году время рабочей недели до 40 часов.

По словам Александра Золотарева, в 2019 году работодатель пошел дальше и сократил объем нагрузки до 0,5 ставки по должности уборщицы служебных помещений, определив эту работу как основную, и заключил с работниками второй трудовой договор по совместительству по должности санитарка на 0,5 ставки. «При этом после изменений существенных условий труда и разбивки ставки, никаких изменений в трудовой функции и в должностных обязанностях не произошло. Другими словами, работодатель навесил на уборщиц функции санитарок, исключив последних из младшего медицинского персонала», - объясняет оргсекретарь «Действия».

В ходе этих манипуляций со ставками сотрудницы потеряли все имеющиеся льготы и гарантии, которые полагаются санитаркам. А именно, сокращенную рабочую неделю, дополнительный отпуск за работу с вредными и/или опасными условиями труда, зарплату в соответствии с действующим законом.

Именно эта несправедливость подтолкнула их организованно вступить в профсоюз «Действие». «В течение года они самостоятельно вели переговоры с работодателем, пытаясь достичь компромисса для обеих сторон. Только после того как стало понятно, что уступок ждать нечего (по слухам, работодатель намерен заключить контракт с клининговой службой, что может вообще привести к сокращению бывших санитарок), подключился независимый профсоюз», - рассказывает Александр.

Были написаны обращения в прокуратуру УР, Росздравнадзор и Гострудинспекцию с требованием провести проверку, а в случае выявления нарушений закона - принять меры по их устранению и наказать виновных лиц.

Напомним, в Глазовской стоматологической поликлинике медсестры добились восстановления дополнительного отпуска с 7 до 14 дней.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter