В "Greenpeace" уверены, что от экологической катастрофы Удмуртию спасла зима

В "Greenpeace" уверены, что от экологической катастрофы Удмуртию спасла зима

В "Greenpeace" уверены, что от экологической катастрофы Удмуртию спасла зима

13 февраля 2006, 19:22
Общество
""Произойди такой выброс нефти в теплое время года, в Удмуртии произошла бы региональная экологическая катастрофа" - заявили экологи на пресс-конференции "Авария в Удмуртии – репетиция катастрофы на Байкале"

10 февраля инспекторы "Гринпис" рассказали об итогах поездки на место ликвидации последствий разлива нефти в Дебесском районе Удмуртии. Оценка, которую дали специалисты на местности, позволяет утверждать, что произошедшая недалеко от Воткинска авария могла привести к экологической катастрофе. Помешала зима и лед на реке, так как р.Медла, в которую могла попасть нефть, является притоком основного источника водоснабжения г.Глазов - р.Чепца. В пойме Медлы на площади в несколько гектаров вырубают лес, идет сбор загрязненного грунта и выжигание разлитой нефти. Несмотря на мобилизацию значительных сил для ликвидаций последствий ЧС, в речке Медла ниже заграждений обнаружено высокое содержание нефтепродуктов. Ликвидация последствий ЧС займет несколько месяцев, заявлял замглава Росприроднадзора Олег Митволь.

Несмотря на серьезность произошедшего, ОАО "Северо-Западные магистральные трубопроводы", принадлежащее компании "Транснефть", замалчивает катастрофу, сообщается на сайте ИА ABNEWS.ru со сссылкой на "Гринпис": до сих пор на Интернет сайте компании нет сообщения о самом факте аварии, съемки инспекционной группы "Гринпис", как и работы местных телекомпаний, наталкивались на сопротивление службы безопасности компании, несмотря на официальное предупреждение республиканской прокуратуры. По данным, опубликованным Минприроды РФ, объем разлитой нефти превышает 3 тыс.тонн, хотя прежде речь шла только о 70 т. Учитывая объемы произошедшего, авария на нефтепроводе в Удмуртии - одна из крупнейших в России за последние несколько лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter