Placeholder 1mi

В колониях и СИЗО Удмуртии стало на 2000 "постояльцев" больше

13 февраля 2007, 16:07Общество
Как сообщил сегодня на брифинге начальник УФСИН РФ по УР генерал-майор Григорий Желудов, в СИЗО и колониях Удмуртии находится 11644 человека - на 2200 больше, чем было в начале 2006-го года.

Как сообщил сегодня на брифинге начальник УФСИН РФ по Удмуртии генерал-майор Григорий Желудов, в СИЗО и колониях Удмуртии находится 11644 человека - на 2200 больше, чем было в начале 2006-го года.

Причина пополнения исправительных учреждений, говорит Желудов, - рост преступности. В минувшем году в республике зарегистрировано свыше 65-ти тысяч преступлений - на 20% больше, чем в 2005-м. Соответственно, возросло число прокурорских санкций на арест и судебных приговоров.

Сложнее всего ситуация в СИЗО. В среднем по России в следственных изоляторах сейчас содержится обвиняемых на 8% больше, чем положено по нормам. Для Удмуртии этот показатель не озвучили. Однако о том, что проблема для родникового края весьма актуальна, можно судить по активизации строительства новых и расширения старых изоляторов. "Мы строим 1-й изолятор, и Глазовский расширяем, и пытаемся - при очень малом финансировании - реконструировать 3-й изолятор в Можге - так, чтобы южный куст тоже перекрыть", - сообщил Григорий Желудов.

По его словам, в минувшем году по республике на строительство и ремонт мест заключения затрачено 33 млн. рублей. Однако этого мало. Работники УФСИН по УР надеются на новую федеральную программу реконструкции СИЗО - по ней в течение нескольких лет планируется выделить в масштабах страны 42 млрд. рублей. В результате следственные изоляторы России наконец-то станут соответствовать европейским стандартам содержания людей под стражей.