«Объединение советов домов УР» поддержало новый антитабачный закон

13 февраля 2013, 18:11Общество
Советы домов Удмуртии одобряют принятие закона, запретившего курение в подъездах многоквартирных домов.

Общественная организация потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР» поддержала принятый накануне Госдумой РФ закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». В случае если закон будет принят Соевет Федерации и подписан президентом РФ, с 1 июня 2013 года будет запрещено курить в учреждениях культуры, спорта, здравоохранения, а также на лестничных площадках, в лифтах и в вестибюлях многоквартирных домов.

По мнению председателя «Объединения советов домов УР» Марата Исмагилова, принятие такого закона было необходимым, так как в многоквартирных домах живут разные люди – больные, пожилые, дети, которым пассивное курение причиняет максимальный вред. Со второго полугодия курение будет запрещено в местах общего пользования многоквартирных домов – подъездах, холлах, лифтах и на детских площадках.

К этому времени, по мнению Исмагилова, будут внесены изменения в КоАП, определены штрафы за курение в подъездах и органы, контролирующие соблюдение нового закона.

«Мера давно назревшая: жалоб на курение в подъездах в органы власти, правоохранительные органы Удмуртии от собственников жилья поступало очень много, но законодательной базы для запрета курения, наказания курильщиков не было. Хотя, например, в соседних Белоруссии и Казахстане курить в подъездах запрещено уже не первый год», - говорит председатель организации.

По его мнению, запрет на курение повысит и безопасность домов, так как 17,5% пожаров происходят в республике из-за неосторожного обращения с огнем при курении, а в многоквартирных домах нередки пожары в квартирах из-за брошенных с верхних этажей окурков.

Марат Исмагилов также подчеркнул, что закон позволяет собственникам принять на общем собрании решение о выделении специальных мест для курения на открытом воздухе или в изолированных помещениях с системами вентиляции, герметичной дверью, однако «подходящих для этого помещений в наших ижевских домах практически нет», - резюмировал он.

В пресс-службе организации также отмечают, что еще два года назад в одном из домов Ижевска собственники самостоятельно приняли решение о запрете на курение в подъездах, с чем курильщиками пришлось смириться.

Справка.
По данным пресс-службы общественной организации, «Объединение советов домов УР» было создано в 2012 г. и на сегодняшний день в его состав входят более 1000 председателей и членов советов многоквартирных домов, жилищных кооперативов, ТСЖ из Ижевска, Глазова, Сарапула, Воткинска, Можги, Игринского, Алнашского и Каракулинского районов. Основными задачами объединения называется осуществление эффективного общественного контроля в сфере ЖКХ, содействие органам власти в осуществлении контроля за выполнением обязательств организациями жилищно-коммунального комплекса, подготовка предложений органам власти и местного самоуправления по совершенствованию законодательной базы, регламентирующей работу ЖКХ, просвещение граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства, защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг.