Всегда ли благоустройство Ижевска получает положительный отклик его жителей?

Всегда ли благоустройство Ижевска получает положительный отклик его жителей?
Всегда ли благоустройство Ижевска получает положительный отклик его жителей?
13 февраля 2019, 13:52ОбществоФото: пресс-служба Центра развития городской среды
8 февраля в Москве Александр Бречалов выступил на пленарном заседании съезда общероссийского конгресса муниципальных образований, где поделился опытом участия республики в проекте "Комфортная городская среда".

На этом заседании он рассказал о создании Центра развития дизайна и городской среды УР, через который теперь проходят все проекты в рамках реализации программы по комфортной среде. «За те же деньги обустраиваем пространство, но вкладываем в проект содержание и получаем положительный отклик от жителей», - заметил глава.

Наблюдателям в Ижевске не совсем понятно, какие проекты Бречалов имеет в виду, когда говорит о положительном отклике жителей. О благоустройстве Центральной площади? Парке Драгунова?

По мнению экологических активистов, проект реконструкции Центральной площади широко не обсуждался с общественностью, реализацию проекта начали слишком поздно, осенью 2018 года, так сказать, под зиму, когда должны бы начинать столь масштабные работы весной. В данный момент площадь стоит развороченная, у одной части населения Ижевска это вызывает тихое недоумение, а у другой – откровенный протест. Сейчас экологические активисты пытаются внести изменения в проект благоустройства Центральной площади и отстоять зеленые насаждения вдоль улицы Наговицына.

Теперь о парковой зоне, прилегающей к улице Оружейника Драгунова. (К слову, оба эти объекта - и Центральная площадь, и парк - были включены в рейтинговое голосование 18 марта 2018 года. Тогда жители Ижевска выбрали 13 территорий, которые должны благоустроить в столице Удмуртии в первую очередь.) «По парку Драгунова хлопотал депутат Ленинского района Альфред Зинатуллин, к нему неоднократно на протяжении многих лет обращались жители с просьбой помочь благоустроить территорию не только парка, но и всего леса. Он заказал дизайн-проект», - рассказала экологический активист Татьяна Толмачева.

Но на этом дело и закончилось. Снова парком занялись в декабре 2018 года по поручению главы Удмуртии и, вроде бы, по многочисленным просьбам жителей Ленинского района. Как рассказали «Udm-Info» специалисты Центра развития городской среды, в декабре они проводили опрос жителей Ленинского района и предварительное исследование местности, а в январе 2019 года была организована встреча с жителями района «Строитель» в формате совместного проектирования (воркшопа). В отчете Центра, который выложили на сайте udmurt.city 6 февраля (сразу после публикации ИА «Udm-Info», - хотя это, может быть, и совпадение, - ред.), написано:

«Целью встречи стала подготовка общественного задания на проектирование парковой зоны, прилегающей к улице Оружейника Драгунова напротив школы № 85. Благоустройство этой территории запланировано в рамках реализации национального проекта по формированию комфортной городской среды. Парковая зона пользуется большой популярностью у жителей, но сейчас совершенно не благоустроена. Помимо этого, в районе «Строитель» резко ощущается нехватка рекреационных зон.

Участниками встречи стали жители близлежащих домов, ученики ближайших школ, работники учреждений и коммерческих компаний, расположенных вблизи от парковой зоны, собственники малого бизнеса, а также сотрудники администрации г. Ижевска. Всего 121 человек.

По итогам групповой работы жители спроектировали 11 схем с 208 желаемыми сценариями использования территории, а также обозначили текущие сценарии использования парковой зоны, ее проблемы и положительные стороны.

Проанализировав предложения жителей, Центр выявил, что наиболее популярные сценарии развития парковой зоны по улице Оружейника Драгунова связаны с сохранением ее рекреационного значения и природной естественности. Результаты совместного проектирования переданы Администрации Ижевска для использования в дальнейшей работе при подготовке проекта».

Однако активисты, присутствовавшие на встрече 15 января, не верят всему, что говорят специалисты Центра. Они опасаются несогласованной массовой вырубки деревьев в парке и не хотят повторения сценария благоустройства Центральной площади. Жители Ленинского района и экологические активисты уже написали несколько обращений об этом Бречалову, Семенову, Гарину, Бекмеметьеву, в которые вложили свои предложения по благоустройству территории.

Осталось подождать появления проекта благоустройства парка Драгунова. Он покажет, насколько чиновники слышат людей и учитывают их мнение.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter