электронные трудовые книжки
Фото: Медиахолдинг1Mi

На электронные трудовые книжки переходят в Удмуртии

13 февраля, 16:10Общество
Права работников по переходу на виртуальные трудовые книжки разъяснила руководитель Государственной инспекции труда УР Светлана Шекунова.

В Трудовом Кодексе появилась дополнительная статья 66.1 о праве работодателя вести трудовые книжки в электронном виде.

- До 1 июля работодатель обязан в письменном виде уведомить своих работников о том, что такое право законодательно предоставлено, но до 31 декабря 2020 года работник должен выразить намерение, в каком виде он хочет иметь трудовую книжку: в бумажном или электронном. Если он этого не сделает, то работодатель с 1 января 2021 года обязан будет вести трудовую книжку такого работника и в бумажном, и в электронном виде. Если он заявил о желании вести трудовую книжку в бумажном виде, то ее продолжат вести в бумажном. Если он выразил желание перейти на электронный вариант документа, то бумажную книжку он получает на руки, и на него заводят электронный документ. Обратно он уже перевестись на бумажный носитель не сможет. Если он остался на бумажной книжке, то в дальнейшем он имеет полное право перейти на электронную книжку, - разъясняет руководитель трудовой инспекции.

С 1 января 2021 года для вновь принимаемых работников без трудового стажа работодатель обязан завести трудовую книжку в электронном виде.

В связи с переходом возникает много вопросов как у работников, так и у работодателей. Например, такой: если работник с электронной трудовой книжкой меняет работу, каким образом документ переходит к новому работодателю?

- Предыдущий работодатель выдает справку о том, что работник переведен на электронную трудовую книжку. У нового работодателя появляется возможность подключения к электронной базе пенсионного фонда, где сосредоточена вся информация о трудовом стаже работника, - пояснила Светлана Шекунова.

Она отметила, что пока не предусмотрена административная ответственность за нарушения прав работника в данном вопросе, но такой проект уже обсуждается и рассматривается.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Сюжеты: Эксклюзив