травматизм на производстве
Фото: Медиахолдинг1Mi

Падение с высоты - "фаворит" производственного травматизма в Удмуртии

13 февраля, 18:40Общество
Об этом заявила на пресс-конференции руководитель Гострудинспекции в Удмуртии Светлана Шекунова.

В 2019 году Гострудинспекция приняла участие в расследовании 91 несчастного случая на производстве. Из них 29 - со смертельным исходом.

67% несчастных случаев на производстве расследовано.

- Это значит, вина работодателя доказана в том, что не соблюдаются требования по охране труда, не созданы необходимые условия, которые бы не допустили производственного травматизма, - пояснила Шекунова.

Она напомнила, что окончательная цифра по травматизму появится только 1 апреля: часть несчастных случаев, произошедших на производстве в 2019 году, еще расследуется.

- По промежуточному анализу в Удмуртии в 2019 году отмечается самый низкий показатель по травматизму за последние 6 лет. Хотелось бы, чтобы эта положительная динамика сохранилась, - сказала она.

По ее словам, в 2019 году были расследованы два закрытых несчастных случая на производстве. Это те, которые произошли не в 2019 году. Один из них произошел в 2017 году. Другой - в начале 2018 года. Оба тяжелые. И в обоих доказана вина работодателя в том, что не были созданы необходимые условия труда.

Инспекция труда ведет рейтинг предприятий с высокой цифрой по травматизму на производстве.

На сегодняшний день каждый пятый несчастный случай происходит на предприятиях обрабатывающего производства. На предприятиях сельского хозяйства - каждый шестой. На стройках – каждый седьмой, на предприятиях транспортировки и хранения – каждый восьмой.

Снижение производственного травматизма по итогам 2019 года по сравнению с 2018 годом произошло на предприятиях строительства, образования, обрабатывающего производства, сельского хозяйства. При этом более чем на 70% травматизм вырос на предприятиях транспортировки и хранения.

"Фаворитом" производственного травматизма в Удмуртии является падение с высоты.

Заведено 6 уголовных дел за тяжкое причинение вреда здоровью по статье 143 УК.

За счет ФСС пострадавшим и лицам, имеющим право на возмещение вреда в связи с гибелью работников в результате несчастного случая, выплачено более 7 млн рублей.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Сюжеты: