Врачам в Удмуртии запретят говорить о «подозрении на синдром Дауна»

Врачам в Удмуртии запретят говорить о «подозрении на синдром Дауна»

13 февраля , 19:25ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Также врачам в Удмуртии запрещается обсуждать в беседе с родителями тему отказа от ребенка.

Согласно распоряжению минздрава УР «О совершенствовании оказания медицинской помощи детям, родившимся с хромосомной патологией (синдром Дауна)», врачам в Удмуртии запретят говорить роженицам слова: «подозрение на синдром Дауна» без проведения предварительного анализа.

В тексте документа говорится, что в родовом зале после рождения ребенка мать должны проинформировать о весе и росте ее ребенка, при подозрении на синдром Дауна врач-неонатолог сообщает ей о внешних особенностях ребенка (необычные ушки, разрез глаз, короткая шея, широкое переносье и др.), если они ярко выражены или женщина сама задает вопросы о малыше и предлагает обсудить это в палате после динамического наблюдения за ребенком. Слова «подозрение на синдром Дауна» категорически не озвучиваются.

В палате в течение первых суток врач-неонатолог и психолог проводят беседу с женщиной о подозрении на синдром Дауна у ее ребенка. Беседа должна проходить в условиях конфиденциальности.

Запрещается:

  • обсуждать в беседе с родителями тему отказа от ребенка;
  • разлучать ребенка с матерью без медицинских показаний;
  • излагать субъективное видение перспектив жизни ребенка и семьи;
  • высказывать личное мнение и прогнозы.

При рождении ребенка с подозрением на хромосомную патологию в медицинских организациях Удмуртской Республики врач-неонатолог в течение первых суток уведомляет женщину о необходимости проведения ребенку подтверждающей лабораторной диагностики (анализ крови на кариотип).

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter