Неделя в Удмуртии: масочный вопрос, двойной дефицит и столовые на аутсорсинге

Неделя в Удмуртии: масочный вопрос, двойной дефицит и столовые на аутсорсинге
Неделя в Удмуртии: масочный вопрос, двойной дефицит и столовые на аутсорсинге
13 февраля, 08:48ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
О главных событиях в Ижевске и Удмуртии за неделю с 8 по 12 февраля.

Ушли на аутсорсинг

В Удмуртии дошкольные образовательные организации планируют перевести на аутсорсинг. Новая система предполагает заключение контракта между учреждением и организацией на поставку обедов, полдников и завтраков. При этом готовить еду могут как на пищевом комбинате, так и на кухне, например, детсада.

«Ввиду планируемого перевода организации питания в дошкольных образовательных организациях на аутсорсинг, разработка технологических карт приостановлена», - заявили в Управлении образования Ижевска.

Таким образом, учреждения снимают с себя долю ответственности. Организация берет на себя кадровую работу с сотрудниками кухни, техническое оборудование пищеблока и всю отчетность. При этом власти сообщают, что переход на аутсорсинг будет проходить поэтапно.

«В настоящее время рассматривается вопрос о поэтапном переходе детских садов на организацию питания на услугах аутсорсинга», - уточнили в мэрии.

Однако родители опасаются, что при переходе на аутсорсинг уже никто не сможет проследить, как готовятся обеды и какого качества продукты используются, как проходит доставка еды.

«Да, будут свои «карманные» фирмы, качество питания ухудшится и вырастет цена, - я это так вижу. По завышениям цен - мы все это видели с первой партией продуктовых наборов для многодетных (и прочих категорий, кто бесплатно питается). Когда набор якобы на 600 рублей не дотягивал до 350 рублей по ценам розницы. И сейчас уже для школьников Ижевска с 1-го по 4-й класс цена обеда выросла до 75 рублей, так как в 60 рублей комбинат школьного питания не укладывается. Так же вырастут и цены на питание в детских садах», - поделилась своим мнением с корреспондентом Udm-Info одна из мам.

Двойной дефицит

На этой неделе депутаты рассмотрели законопроект, предусматривающий внесение изменений в бюджет Удмуртии на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов.

Изменения связаны с ожидаемым поступлением федеральных целевых средств, с прогнозируемым увеличением доходов бюджета республики и с увеличением расходов.

Так, доход республики увеличится на 9 млрд 258 млн рублей. Большая часть средств, 7 млрд 501 млн рублей, поступит за счет увеличения налогов на прибыль организаций. 1 млрд 757 млн рублей поступят за счет безвозмездных федеральных поступлений.

Расходную часть регионального бюджета хотят увеличить на 9 млрд 548 млн рублей. 5 млрд 63 млн рублей направят на борьбу с коронавирусом. 150 млн рублей направят на сбалансированность бюджетов муниципальных образований, 694 млн – на дорожную деятельность. 172 млн вложат в строительство, ремонт и покупку оборудования для учреждений здравоохранения. На ликвидацию несанкционированных свалок потратят 27 млн рублей. Также средства выделят авиаперевозчикам и социально ориентированным некоммерческим организациям, а также компаниям, которые устанавливают лифты в многоквартирные дома.

С учетом изменений доходная часть бюджета составит 85 млрд 757 млн рублей, расходы составят 86 млрд 278 млн. Дефицит бюджета увеличится и составит 521 млн рублей.

Неотменяемый режим

На уходящей неделе Удмуртия стала первым регионом, отменившим обязательный масочный режим.

Не удивительно, что решение главы Удмуртии о замене обязательного масочного режима рекомендательным было раскритиковано коллегами-губернаторами. Президент Татарстана Рустам Минниханов назвал решение Александра Бречалова «неправильным».

Это действительно был забег впереди паровоза, поскольку снятие обязательного масочного режима не в сфере полномочий регионов. О чем сразу же заявил представитель правительства России в Конституционном и Верховном судах Михаил Барщевский.

Также ситуацию прокомментировала главный санитарный врач РФ Анна Попова. По ее словам, снятие масочного режима преждевременно.

Но позиция главного санитарного врача не сошлась с позицией Кремля. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал решение главы Удмуртии отменить обязательный масочный режим: «В данном случае регион реализует свои особые ковидные полномочия и принимает решение в соответствии с положением дел на местах».

Попыткане пытка

Председатель городской думы Ижевска Фарит Губаев считает, что можно урегулировать вопрос с собственниками детских площадок на местном уровне.

Он обсудил с коллегами юридический алгоритм бесплатной передачи детских площадок на баланс многоквартирных домов.

«Дело в том, что пока в законе алгоритм не прописан. Планируем на мартовской сессии Городской думы Ижевска внести необходимые изменения в нормативную базу города. Этого будет достаточно, чтобы безвозмездно передавать детские и спортивные площадки в состав общего имущества многоквартирного дома», - считает председатель Гордумы.

Губаев рассказал, что в настоящий момент завершается формирование городского реестра наказов избирателей на 2021 год. Многие депутаты уже включили в него оборудование новых детских и спортивных городков на придомовых территориях в своих округах.

В то же время юристы считают, что проблему с собственниками детских площадок в Ижевске могут решить законодательно лишь на федеральном уровне.

Поставили точку

12 февраля Уполномоченный по правам ребенка в Удмуртии Ольга Авдеева рассказала, как решилась ситуация с детьми, имеющими сахарный диабет.

«Сегодня поставлена точка в решении вопроса об организации дошкольного образования детей с сахарным диабетом. По нашему предложению определены детские сады в каждом районе Ижевска, которые будут предложены родителям таких детей. Главный критерий - наличие медицинского персонала в саду. Медсестра сможет своевременно проверить уровень сахара в крови, при необходимости "подколоть" малыша», - высказалась Ольга Авдеева.

Она уточнила, что родителям, пожелавшим перевести ребенка в один из пяти детских садов, необходимо оставить заявку начиная с 1 апреля.

Кроме того, педагоги в детсадах пройдут обучение по оказанию медицинской помощи детям с сахарным диабетом. Оказать помощь ученикам в школах сможет классный руководитель, который обеспечит ему доступ в медкабинет.

«В Ижевске вопрос решен. Следующий шаг - города и районы республики», - сообщила Ольга Авдеева.

Идею вернуть в детсады и школы врачей также поддержал депутат Бахруз Гумбатов.

Можгинская история

Можгинский районный суд 12 февраля отказал в иске о незаконности переизбрания главы Можги Михаила Трофимов, который в ноябре прошлого года был избран на должность со скандалом.

«По сути, депутатам разрешили отменять итоги выборов, если главе города и "партии власти" не нравятся их результаты. Защиту такой позиции ответчики построили на спорных документах и отрицании очевидного, но об этом - позже», - написал в социальных сетях руководитель фракции КПРФ в городском парламенте Юрий Балахонцев.

По словам депутата, данное решение будут оспаривать в Верховном суде Удмуртии.

«Четкая работа»

В минувший понедельник, во время аппаратного совещания глава Удмуртии прокомментировал работу правоохранителей на несанкционированных акциях на Центральной площади Ижевска.

«Хочу поблагодарить вас и весь личный состав МВД за четкую работу, особенно 23 и 31 января во время несанкционированных митингов. Действительно, очень четко отработали, несмотря на многочисленные провокации и оскорбления. С этой темой мы работаем с вами совместно», — обратился Александр Бречалов к министру внутренних дел по Удмуртии.

Всего во время акций полиция задержала 65 человек, было заведено одно уголовное дело.

Сами несанкционированные акции глава региона комментировать не стал. Напомним, Александр Бречалов во время несанкционированной акции 31 января находился на зимней рыбалке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter