Треть молочной продукции в Удмуртии при продаже может не соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям

Треть молочной продукции в Удмуртии при продаже может не соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям

Треть молочной продукции в Удмуртии при продаже может не соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям

13 марта 2006, 12:54
Общество
По данным мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов ТУ Роспотребнадзора по Удмуртии 1/3 часть молочной продукции на предприятиях торговли не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям при транспортировке, хранении и реализации молочной продукции.

На прошедшей 10 марта коллегии ТУ Роспотребнадзора по УР отмечалось, что по результатам надзора в 2005 г. 31% предприятий пищевой промышленности, 12% предприятий общественного питания, 14% предприятий торговли не соответствовали требованиям санитарного законодательства.

Пока не наблюдается положительной динамики в улучшении качества пищевых продуктов по микробиологической загрязненности и санитарно-химическим показателям. В 2005 году удельный вес исследованных проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологической загрязненности составил 7,4% (по РФ 6,55% , по Приволжскому Федеральному округу- 5,73%).

Из эпидемиологически значимых групп пищевых продуктов наиболее микробиологически загрязненными являются молоко и молочные продукты – 11,6% (по РФ - 8,64%, по Приволжскому Федеральному округу - 8,90%).

По данным мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов треть молочной продукции на предприятиях торговли не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям при транспортировке, хранении и реализации молочной продукции.

По фактам выявленных административных правонарушений должностные лица привлекались к административной ответственности. Материалы заслушаны на совещаниях в министерстве сельского хозяйства, министерстве торговли и бытовых услуг УР. У Руководителя ТУ Роспотребнадзора по УР заслушаны директора торговых фирм ООО «Айкай», «Ижтрейдинг», председатель Совета Удмуртпотребсоюза.

Указанная продукция снята с реализации, потребителю не поступила. По фактам обнаружения недоброкачественной продукции привлекались к административной ответственности должностные лица и граждане – всего 1251 человек.

В 2005 г. удельный вес исследованных проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, не отвечающих гигиеническим требованиям, составил 5,6% (по РФ - 3,9%). Ежегодно в ходе надзора выявляются значительные объемы недоброкачественной продукции. В 2005 году забраковано 28935 кг. пищевой продукции, что превышает в 9 раз объем забракованной продукции в 2004г.

В структуре забракованной продукции на 1-м месте также молоко и молочные продукты – 17%, 2-м – мясо и мясопродукты – 13%, 3-м – рыба и рыбопродукты – 11%. Основные причины забраковки пищевых продуктов – несоблюдение сроков годности, условий хранения и реализации скоропортящихся продуктов питания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter