Posted 13 марта 2007,, 08:40

Published 13 марта 2007,, 08:40

Modified 17 октября 2022,, 14:14

Updated 17 октября 2022,, 14:14

В Удмуртии пройдут конкурсы по выбору управляющих компаний в ЖКХ

13 марта 2007, 08:40
Жителям Удмуртии дан еще один шанс принять участие в определении формы управления жилым домом. До мая 2008 года местные администрации будут проводить конкурсы по выбору управляющих компаний.

С января 2007 года по май 2008 года в республике должны пройти открытые конкурсы по отбору управляющих организаций для тех жилых домов, жители которых не сделали выбор самостоятельно. Об этом сообщил сегодня министр строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии Валерий Загайнов. В Удмуртии конкурсы еще не начались, в настоящее время в минстрое только разрабатывают график конкурсов и готовят лоты. По словам министра, на конкурс могут быть выставлены лоты площадью не более 100 тыс. кв. м.

Конкурсы коснутся тех жилых домов, где не выбрана форма управления. Всего, сообщил Валерий Загайнов, на начало 2006 года в республике насчитывалось 70 товариществ собственников жилья, в конце года их число возросло до 156 (25% от имеющихся), но этого мало. Активнее всего, кстати, создаются ТСЖ в Сарапуле. Как отметил Валерий Загайнов, кроме ТСЖ, существуют и другие формы управления жилыми домами, однако они также не получили в республике должного распространения.

Причину, по которой монополистами на рынке ЖКУ остаются муниципальные управляющие компании, назвал замминистра строительства и архитектуры Владимир Тюриков. По его словам, городские власти, в первую очередь речь идет об администрации Ижевска, не создали отдельную структуру для координации работы на рынке услуг ЖКХ, а возложили все обязанности по регулированию на городское ГЖУ: "В городе нет управляющей структуры, которая администрирование рынка взяла бы на себя. Горжилуправление Ижевска, против себя, физически, работать не может. Поэтому процесс тормозится неимоверно. Мы подготовили городским властям свои предложения".

Однако в минстрое УР отмечают, что "по большому счету, в ЖКХ республики наступила стабилизация. На рынке появились услуги и он становится привлекательным". Как заявил Тюриков, "Если, администрация города примет какое-то решение, то сразу появится много новых фирм, оказывающих услуги. Они возникнут из бывших домоуправлений, других организаций, просто проведут перерегистрацию или изменят устав. Пока они боятся выйти."

Вопрос управления жилыми домами неразрывно связан с вопросом их обслуживания. В 2006 году в бюджете Удмуртской Республики впервые были предусмотрены средства на капитальный ремонт муниципального жилищного фонда в объеме 100 млн. рублей. На строительство, капитальный ремонт и модернизацию объектов ЖКХ из всех источников финансирования направлено 714 млн. рублей, в результате средний износ основных фондов отрасли снизился на 0,8 %. В целом, по данным минстроя, за 2006 год жилищно-коммунальная отрасль сработала с положительным финансовым результатом. Сократилось количество убыточных предприятий. Впервые обеспечен положительный баланс между кредиторской и дебиторской задолженностями, которые составили соответственно 2,3 и 2,5 млрд. рублей. 56 тысяч семей, или 11% населения республики, получили жилищные субсидии - на это из республиканского бюджета было направлено 426 млн. рублей, это на 10% больше, чем в 2005 году. Средний размер субсидии на одну семью составил 634 рубля в месяц.

"