Экс -прокурор МУС: Владислав Резник непричастен к “русской мафии”

13 марта 2018, 21:23Общество
В Испании бывший прокурор Международного уголовного суда Луис Морено Окампо заявил о невиновности двух россиян, ставших фигурантами громкого дела о «русской мафии в Испании».

Речь идет об депутате Госдумы Владиславе Резнике и его супруге Диане Гиндин. Как сообщает издание «Интерфакс», адвокат Резника Александр Гофштейн рассказал, что Национальная судебная коллегия возобновила разбирательство. Все фигуранты дела были задержаны в ходе спецоперации, когда в 2008 году ликвидировали «Тамбовско-Малышевскую» преступную группировку: в Испании она действовала с 1996 года.

Всего по делу проходят 25 человек, при этом на скамье подсудимых оказались только 16: остальные скрылись от правосудия, в том числе и предполагаемый лидер Геннадий Петров и его ближайший помощник Леонид Христофоров.

Испанский юрист предстал перед судом по просьбе защиты самого экс-председателя комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям Госдумы Владислава Резника. Гофштейн пояснил, что Луис Морено Окампо провел собственное расследование.

Еще в 2015 году он посетил Россию и встретился с Генпрокурором страны. В приватной беседе тот заявил о сложностях, с которыми столкнулось следствие, выясняя происхождения средств депутата и его супруги. Окампо подчеркнул, что при расследовании дела у испанских правоохранителей не было никаких претензий ни к самому депутату, ни к его жене: их соучастниками банды прокуратура не рассматривает. Луис Окампо также отправился в Лондон, чтобы там заказать независимую экспертизу. Она должна была определить, был ли Резник именно тем человеком на записи телефонного разговора с Петровым о «странной миссии».

Эксперты убеждены: этот звонок политику приписать никак нельзя, а значит, ни с какой русской мафией он не связан.