ООН: в Украине сложилась «атмосфера запугивания»

ООН: в Украине сложилась «атмосфера запугивания»

13 марта, 15:42ОбществоPhoto: pxhere.com
На Украине царит «атмосфера запугивания», население не может открыто демонстрировать несогласие с политикой власти, говорится в докладе УВКПЧ ООН.

В документе указывается, что в течение отчетного периода Управление верховного комиссара по правам человека отмечало тенденцию «жестоких нападений и актов запугивания по отношению к представителям СМИ, активистам гражданского общества и политическим активистам, а также к адвокатам». По мнению ООН, данные нападения создали в стране атмосферу запугивания, которая оказывает сдерживающее влияние на способность и готовность граждан открыто обсуждать вопросы общественной значимости. Главным образом, это касается выражения своего несогласия с политикой либо опасений относительно политических вопросов, пишет RNS.

Помимо этого, в докладе фиксируется постепенный рост числа нападений на журналистов, в том числе, во время прямых эфиров на телевидении. При этом следователями эти инциденты часто не квалифицировались должным образом.

Также в ООН добавили, что различные органы власти продолжали применять «широкое и непоследовательное толкование статей уголовного законодательства по отношению к терроризму, а также положений о государственной измене и посягательстве на территориальную целостность страны к журналистам, блогерам и пользователям соцсетей за публикацию или размещение, а также репост информации, которая трактовалась в качестве «антиукраинской».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter