В Удмуртии не хватает более 300 учителей, особо нехватка ощутима на селе

В Удмуртии не хватает более 300 учителей, особо нехватка ощутима на селе

13 марта 2019, 13:00ОбществоPhoto: http://www.udmgossovet.ru
В то же время бюджетных мест по подготовке педагогических кадров на регион - всего 50.

Нехватка педагогических кадров – одна из острых тем отрасли образования, которую обсудили вчера в ходе рабочего совещания в Госсовете Удмуртии. По словам председателя постоянной комиссии по науке, образованию, культуре, национальной и молодежной политике и спорту Татьяны Ишматовой, сегодня потребность республики в учителях составляет более 300 человек, в то время как наличие бюджетных мест по подготовке педагогических кадров на регион - всего 50.

Вот почему в республике с большой радостью и надеждой восприняли предложение Президента России, озвученное им в Послании Федеральному Собранию, о создании федеральной программы «Земский учитель», которая будет работать по аналогии с ранее реализуемыми программами «Земский доктор» и «Земский фельдшер», и позволит финансово поддержать молодых сельских педагогов.

Однако механизм реализации этой программы необходимо совершенствовать, так как закрепить специалистов на селе за выделенный на отработку срок получается далеко не всегда. Тем более что приобрести жилье они могут и в городе.

Тяжело на селе встретили изменения в федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования в части преподавания второго иностранного языка. В сельских школах отмечается существенная нехватка кадров даже для преподавания одного языка. Более того, второй иностранный язык, как требование ФГОС, минимизирует возможности для включения в школьную программу изучение родных языков территорий.

Предложения, подготовленные депутатами Госсовета Удмуртии, были переданы заместителю председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктору Крессу и будут рассмотрены на одном из заседаний профильного комитета верхней палаты российского парламента.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter