Объемы выпуска "Тополь-М" ученые рекомендуют увеличить

Объемы выпуска "Тополь-М" ученые рекомендуют увеличить

Объемы выпуска "Тополь-М" ученые рекомендуют увеличить

13 апреля 2006, 14:29
Общество
Директор Центра международной безопасности ИМЭМО РАН рекомендовал увеличить с 8 до 20-30 ежегодный выпуск межконтинентальных баллистических ракет "Тополь-М", производимых на Воткинском машзаводе.

Чтобы сохранить стратегический ядерный баланс с США, России следует "каждый год выпускать как минимум 20-30 межконтинентальных баллистических ракет "Тополь-М" вместо шести-восьми, как это происходит сейчас". Такое мнение высказал сегодня директор Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов на заседании "круглого стола", посвященного взаимодействию РФ и США в сфере стратегической стабильности.

Аналогов "Тополей", оснащенных средствами преодоления ПРО, "нет и как минимум 20 лет не будет ни у кого в мире, в том числе и у США", - отметил Арбатов. Он высказался разработку нового, более радикального российско-американского договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов "с надежным механизмом контроля и проверки его выполнения".

По мнению ученого, новый договор должен установить более жесткий лимит на ядерные боезаряды, оставив каждой из сторон право натысячу единиц. "Нынешний Договор о сокращении наступательных потенциалов предусматривает, что к 31 декабря 2012 г. Россия и США должны иметь не более 1700-2200 ядерных боезарядов". У России, отметил Арбатов, "к тому времени не будет более тысячи боезарядов", ау США останется легитимная возможность поддерживать куда более мощный ядерный арсенал.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter