Создатели памятника «Мальчики у станка» в Ижевске ищут самих мальчиков

Создатели памятника «Мальчики у станка» в Ижевске ищут самих мальчиков

13 апреля , 11:28ОбществоPhoto: udm-info.ruМальчики у станка
Создатели памятника Оружейникам Удмуртии - героям трудового фронта, открытого в сквере у ИжГТУ в 2019 году, не теряют надежды найти мальчиков, ставших прототипом героев памятника.

Официальное название памятника, открытого у ИжГТУ 7 ноября 2019 года, - «Оружейникам Удмуртии - героям трудового фронта», но горожане называют его просто «Мальчики у станка».

«Мальчики у станка» - это собирательный образ заводчан военных лет. Автор памятника - известный ижевский скульптор Павел Медведев - создал его по фотографии юных рабочих завода № 622 (Ижевский механический завод). На этом снимке, который был сделан не ранее 1942 года, не трое, а 11 мальчишек, которые упрямо смотрят на нас из далекого военного далека…

С этих пацанов делали памятник
Photo:Сергей Носов

Сегодня создатели памятника пытаются найти этих мальчиков, или их родственников.

- К сожалению, имена этих ребят нам неизвестны. Хотя сама фотография хорошо известна всем, чья судьба связана с Механическим заводом, – она была в экспозиции заводского музея и опубликована в книге «Стрела на щите» (1992 г.), посвященной истории завода. По словам ветеранов и судя по возрасту ребят на снимке, это могла быть бригада подсобных рабочих, - говорит представитель инициативной группы по созданию памятника Ольга Арматынская корреспонденту «Udm-Info».

Она обращается ко всем жителям Удмуртии внимательно посмотреть на фотографию мальчиков:

- Уважаемые жители Удмуртии! Дорогие земляки! Скоро День Победы, который мы будем отмечать уже 75-й раз. 75 лет - немало, но не так уж и много: всего одна, и не самая длинная человеческая жизнь отделяет нас от войны. Посмотрите, пожалуйста, еще раз на этот снимок! Может быть, старожилы и ветераны славного завода что-то расскажут нам о таких бригадах или увидят в лицах на снимке знакомые черты! Может быть, кто-то узнает среди этих мальчишек своих старших, родных и близких, и назовет нам их имена! А вдруг? Вдруг кто-то нам скажет: «это я!» или: «это- пацан с нашего двора»… Мы очень надеемся на чудо!

Если вы узнали мальчиков, пишите, пожалуйста по адресам: редакция «Udm-Info»: [email protected], Надежде Филиновой, или пресс-служба ИжГТУ: [email protected], Ольге Арматынской.

Напомним, 7 ноября 2019 года в столице Удмуртии в сквере около ИжГТУ им. М. Т. Калашникова открыли памятник оружейникам Удмуртии - героям трудового фронта. Инициативная группа – администрация и пресс-служба ИжГТУ, знаменитый оружейник Владимир Ярыгин и краевед Сергей Жилин - представили проект памятника на Всероссийский конкурс новых достопримечательностей «Культурный след», идею поддержали не только жители республики, но и Перми, Екатеринбурга, Москвы, Казани, Петербурга, Сочи, жители Америки, Германии, Израиля, Японии, и проект стал победителем конкурса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter