В России проведут голосование по отбору объектов для благоустройства

 В России проведут голосование по отбору объектов для благоустройства
В России проведут голосование по отбору объектов для благоустройства
13 апреля, 17:39ОбществоФото: ER.RU
Партия “Единая Россия” вынесла на обсуждение инициативу о расширении финансирования проекта, в рамках которого благоустраивают общественные территории в городах и селах страны. Объекты, которые подлежат облагораживанию, выберут сами россияне в процессе всенародного голосования.

Голосование впервые будет проходить на федеральной платформе za.gorodsreda.ru. Секретарь генерального совета партии Андрей Турчак обратился к зампреду правительства Марату Хуснуллину с предложением расширить возможности реализации программы.

Как сообщает nashgorod.ru, Андрей Турчак предложил Марату Хуснуллину направить дополнительное финансирование на качественное благоустройство дворов. Он отметил, что для каждого отдельно взятого жителя города или села свой двор со скамейками, зелеными насаждениями, детскими и спортивными площадками важнее, чем благоустроенный сквер или набережная. Турчак предлагает вынести все работы, направленные на благоустройство дворовых территорий, в отдельный раздел программы и выделить дополнительные средства из бюджета на их финансирование.

Также секретарь генсовета ЕР предложил увеличить минимальный порог финансирования по программе, предназначенной для областей и районов с малым количеством проживающих там людей. Такие меры позволят благоустроить больше общественных объектов в отдаленных, малонаселенных регионах РФ. Кроме того, он предложил увеличить число городов, которые могут участвовать во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, чтобы дать им возможность получить дополнительное финансирование.

Заместитель председателя правительства одобрил инициативы, озвученные Турчаком. Он пообещал, что все обсуждаемые в рамках встречи вопросы будут тщательно изучены и проработаны Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства при активном взаимодействии с партией “Единая Россия”.

Проект федерального уровня “Формирование комфортной городской среды” был разработан и запущен при участии “Единой России”. В основе такой общественной инициативы лежит партийный проект “Городская среда”. За последние 4 года было благоустроено порядка 83 тысяч общественных пространств и дворовых территорий в рамках реализации данной программы. При строительстве и благоустройстве объектов власти опирались на мнение местных жителей, для которых и возводились новые площадки и общественные пространства.

Марат Хуснуллин отметил, что государство стремится к тому, чтобы как минимум 30% граждан, достигших возраста 14 лет, принимали участие в решении вопросов благоустройства городских и сельских территорий. Он подчеркивает, что местных жителей необходимо обязательно информировать о том, что они могут повлиять на вид своего города или села. Также это поможет привить гражданам чувство ответственности за состояние дворовых территорий и общественных пространств, которые их окружают.

Как сообщает официальный сайт “Единой России”, при разработке федерального бюджета на 2021 год партия внесла поправки, благодаря которым денежные средства, направляемые на благоустройство, увеличатся на 2 миллиарда рублей. Дополнительное финансирование позволит благоустроить 900 дворовых площадок и общественных территорий в этом году.

«В Удмуртской Республике по программе «Формирование комфортной городской среды» в 2021 году будут благоустроены 100 общественных пространств и 84 дворовые территории. В Ижевске будут благоустроены спуск к монументу "Дружба народов", сквер "Заречный", территория в районе Дворца детского творчества, сквер "Школьный". Во всех городах республики и в двух райцентрах, Игре и Уве, с 26 апреля по 30 мая будет проходить рейтинговое голосование по отбору общественных территорий для их благоустройства в 2022 году. Проголосовать за объекты можно будет на портале проекта 18.gorodsreda.ru.

Считаю, это хороший способ взаимодействия с жителями, именно они лучше знают, где необходимо благоустройство в первую очередь, поэтому консолидированное мнение граждан - неотъемлемая часть программы, как и контроль со стороны общественности за ходом проводимых работ.

Будет организована работа волонтеров. Они расскажут, как можно зарегистрироваться и проголосовать, и помогут при необходимости», - прокомментировал Олег Гарин, заместитель секретаря Удмуртского регионального отделения «Единой России» по проектной работе, координатор проекта «Городская среда» в Удмуртии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter