Нотариусы опубликовали статистику о попытках мошенничества с имуществом в России

Нотариусы опубликовали статистику о попытках мошенничества с имуществом в России
Нотариусы опубликовали статистику о попытках мошенничества с имуществом в России
13 апреля, 19:59ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
За 2019 и 2020 годы нотариусы только в 45 российских регионах предотвратили совершение противоправных действий в отношении имущества на сумму превышающую 639 миллионов рублей.

Такими сведениями поделились представители Федеральной нотариальной палаты. Об этом информирует iz.ru.

За два года нотариусы при удостоверении сделок в указанных выше субъектах Российской Федерации вскрыли 680 фактов мошеннических действий. Преступники пытались нотариально удостоверить сделки, например, для завладения чужим жильем. Так в прошлом году в 35 регионах страны нотариусы выявили 361 факт попытки мошенничества, из них в отношении недвижимости — 102, движимого имущества — 236 фактов, 36 из которых — в отношении долей в уставных капиталах обществ с ограниченной ответственностью.

Как правило, специалисты находят поддельную нотариальную документацию. Речь идет о договорах купли-продажи недвижимости, согласия супругов на совершение сделок, доверенностях, соглашениях о разделе общего имущества супругов, заявлениях застрахованного лица в налоговые органы о досрочном переходе из Пенсионного фонда РФ в негосударственный пенсионный фонд, исполнительных надписях и тому подобном.

Злоумышленников, приходящих в нотариальную контору с подделкой и желанием совершить мошенничество, разоблачают. Только в 53 субъектах страны нотариусы за два года вскрыли свыше 1200 поддельных документов.

В обязанности нотариусов входят проверка предоставляемой документации и данных, подтверждение личности обратившихся граждан, их дееспособности и правоспособности. Нотариусы несут полную имущественную ответственность за удостоверенные ими сделки. При выявлении поддельных документов и мошеннических действий нотариусы обращаются в полицию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter