Современные технологии позволяют развивать природный туризм без ущерба для экологии

Современные технологии позволяют развивать природный туризм без ущерба для экологии
Современные технологии позволяют развивать природный туризм без ущерба для экологии
13 апреля, 19:54ОбществоФото: фрагмент видео YouTube
Российские компании ВЭБ, "Интеррос" и "Васта Дискавери" едва успели объявить о намерении построить круглогодичный горнолыжный курорт в сочинских горах, как на них ополчилась Greenpeace.

Представители международной экологической организации сделали достаточно громкое заявление. Они пообещали всеми силами противодействовать проекту, которого нет еще даже на бумаге, пишут «Новые Известия».

В Greenpeace ссылаются на Федеральный закон № 321, принятый в августе 2018 года. Он запрещает строительство спортивных объектов и инфраструктуры для них в национальных парках.

По словам инвесторов, проект горнолыжного курорта будет в разработке еще минимум 6 месяцев. Также предстоят экспертная оценка и общественные слушания, без которых нельзя строить подобные объекты. При этом на всех этапах обещается строгий контроль соблюдения законодательных норм, регламентирующих использование охраняемых природных территорий.

Однако все вышеперечисленное не очень интересует представителей Greenpeace. Они, даже не ознакомившись с проектной документацией, уже объявили крестовый поход под лозунгом о «непоправимом ущербе для природы». Стоит отметить, что это далеко не первая попытка со стороны Greenpeace препятствовать строительству курортов на Кавказе.

По мнению экспертов, основной аргумент Greenpeace о том, что строительство нового курортного комплекса пагубно скажется на экологии, достаточно спорен. Мировой опыт ясно говорит, что современные технологии позволяют строить и содержать большие курорты на заповедных территориях.

Примером может служить расположенный в австрийских Альпах нацпарк Высокий Тауэрн – самый крупный из альпийских парков. Так вот в нем находятся несколько крупных горнолыжных курортов и 20 туристических деревень. Вся эта масштабная инфраструктура работает круглый год, но почему-то не привлекает внимания гринписовцев. Нет претензий у организации ни к немецкому Шварцвальду, ни к СПА в канадском национальном парке, а вот российские проекты сразу вызывают истерику.

Уже давно замечено, что у некоторых международных НКО с якобы природозащитной повесткой очень популярна презумпция виновности. При этом часто она доходит до абсурда, как в случае с курортом «Долина Васта». Согласитесь, очень трудно говорить о том, что проект, который существует еще только в качестве идеи, уже нарушает закон.

При этом, как говорилось выше, никакие доводы на Greenpeace не действуют, как и обещание строго соответствовать нормам природоохранного законодательства. Они готовы к тотальному противодействию. И даже если законы будут соблюдены с точностью до запятой, тогда последуют обвинения в адрес России и ее несовершенного законодательства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter