Минеева: Предприниматели считают необходимым мораторий на штрафы за срыв обязательств

Минеева: Предприниматели считают необходимым мораторий на штрафы за срыв обязательств
Минеева: Предприниматели считают необходимым мораторий на штрафы за срыв обязательств
13 апреля, 18:21ОбществоФото: фрагмент видео
Предприниматели Москвы предложили на время ввести мораторий на штрафы за срыв обязательств по соглашениям о государственно-частном партнерстве. Они объясняют необходимость подобного решения существенным ростом цен на товары и услуги из-за волны антироссийских санкций.

Бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева сообщила, что предложение предпринимателей содержится в документе, который был представлен на круглом столе ее офиса, пишет ТАСС.

В материалах круглого стола имеется тезис о введении моратория “на штрафные санкции за неисполнение обязательств концессионером/частным партнером и за недостижение им заявленных показателей, указанных в концессионном соглашении или соглашении о ГЧП и муниципально-частном партнерстве, если они не достигнуты по объективным причинам".

Бизнесмены считают, что основаниями для моратория можно считать рост цен на товары, материалы и работы, необходимые для выполнения обязательств по проектам. Также называются отказ в поставках заграничного софта или оборудования, волатильность курса валют и рост стоимости заемного капитала.

В документе говорится, что различные моратории вводились в разгар коронавирусной пандемии и они сработали достаточно успешно.

По словам Минеевой, основой развития государства в настоящее время являются инфраструктурные проекты. Именно поэтому правительство и частные инвесторы активно включились в практику государственно-частного партнерства.

Она отметила, что большая часть этих проектов сейчас столкнулась с многочисленными проблемами и едва ли смогут завершиться в оговоренные в контрактах сроки или вообще достигнуть запланированных проектных показателей.

Бизнес-омбудсмен Москвы заявила, что итогом круглого стола должен стать итоговый документ, объединяющий все инициативы, поступившие от предпринимателей, для передачи их Кабмину, а также в Совфед, Госдуму и другие инстанции. Также копии будут направлены в различные департаменты московской администрации.

Напомним, президент Российской Федерации после шквала санкций, обрушившихся на страну в связи с началом спецоперации на Украине, поручил разработать меры снижения административной и регуляторной нагрузки на бизнес. Владимир Путин отметил, что сейчас предпринимателям и без неоправданных регуляторных барьеров тяжело добиваться выполнения поставленных задач. Поручение президента можно найти в перечне, опубликованном по итогам совещания о мерах социально-экономической поддержки субъектов РФ.

До 1 июня 2022 года профильные структуры должны представить президенту доклады по предлагаемым мерам. В дальнейшем такие доклады будут отправляться президенту раз в полгода.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter