Запретить курить возле магазинов на первых этажах жилых домов просят в Удмуртии

Запретить курить возле магазинов на первых этажах жилых домов просят в Удмуртии
Запретить курить возле магазинов на первых этажах жилых домов просят в Удмуртии
13 апреля, 17:07ОбществоФото: vk.com (Благоустройство г.Ижевска)
Жители Удмуртии обратились к властям с просьбой принять закон о запрете курения возле магазинов, расположенных на первых этажах жилых домов. Такую просьбу они высказали в соцсетях.

Жильцы домов жалуются на то, что во многих многоквартирных домах на первых этажах располагаются магазины, сотрудники и посетители которых курят возле входа, и дым заносит ветром в окна первого и второго этажей.

«На первом этаже нашего дома расположен продуктовый магазин. И его сотрудники курят прямо под окнами жильцов. Весь дым идет ко мне в квартиру, а у меня двое маленьких детей. Я уже дважды разговаривала с ними: кто-то с первого раза понял и больше не курит под окнами, а остальные продолжают. Я даже звонила руководству магазина – чтобы они определили другое место для курения и повесили там указатель. Но ничего этого не сделано», - написали жители.

Они сослались на то, что в России действует закон об охране здоровья граждан, также по конституции мы имеем право на благоприятную среду и свежий воздух, и попросили власти республики повлиять на владельцев магазинов.

«Хотелось бы, чтобы власть республики внесла какие-то коррективы в закон, чтобы запретить курить возле магазинов па первых этажах домов. И чтобы работодатели устанавливали места для курения и таблички под окнами – что это свободная зона от курения», - попросили граждане.

Отметим, с 2019 года в Удмуртии действует закон о запрете курения в общественных местах, в том числе рядом с входом в здания, где расположены магазины и места общественного питания. За нарушение закона предусмотрен штраф в размере от 1000 до 2000 рублей. Также запрещено курить на прилегающей к многоквартирным жилым домам территории, поскольку она является общедомовым имуществом.

Для привлечения нарушителей к ответственности юристы советуют вызывать полицию либо муниципальную милицию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter