Placeholder 1mi

В Удмуртии жителей ветхих домов переселили в несоответствующие СанПиНам квартиры

13 мая 2011, 14:16Общество
По результатам проверки, проведенной прокуратурой, на имя главы района внесены представления об устранения нарушений законодательства.

Прокуратура Шарканского района провела проверку по обращению жителей 8-квартирного дома №17 по улице Григория Титова, села Шаркан, переселенных из ветхого жилья. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Удмуртии, жильцы заявили, что их «новые» квартиры не соответствуют техническим требованиям и санитарным нормам.

Установлено, что 14 и 16 сентября прошлого года администрацией МО «Шарканский район» заключены муниципальные контракты на приобретение жилья гражданам по муниципальной адресной программе переселения из аварийного жилищного фонда с ООО «Идеал», на приобретение восьми квартир, расположенных в жилом многоквартирном доме №17 по улице Григория Титова села Шаркан.

Согласно всем предоставленным документам квартиры соответствовали всем техническим требованиям и санитарным нормам, были осмотрены покупателем, дефектов и недостатков при осмотре обнаружено не было.

Однако при осмотре квартир прокуратурой, специалистами Государственной жилищной инспекции и Роспотребнадзора установлено, что квартиры не соответствуют требуемым параметрам - не работает вентиляция, на окнах и в подъездах отсутствует фурнитура (ручки, шпингалеты, шарниры), не выполнены работы по утеплению перекрытий (пола и потолка), отсутствуют форточки, отсутствует отопление в подъездах и другие.

Таким образом, на момент заключения муниципальных контрактов, квартиры не были готовы к эксплуатации и проживанию в них граждан, не соответствовали требованиям, предъявляемым аукционной документацией, и не могли быть приобретены в муниципальную собственность. Такие же нарушения выявлены при приобретении в 2009 году 8 квартир в доме №3 по улице Пушкинской села Шаркан. Кроме того, разрешение на ввод дома №17 по улице Григория Титова в эксплуатацию выдано администрацией Шарканского района, в то время, когда указанный дом еще находился в стадии строительства.

По результатам проверки на имя главы администрации Шарканского района и директора ООО «Идеал» прокуратурой района внесены представления об устранении нарушений законодательства. По результатам рассмотрения представлений составлен график устранения нарушений, согласно которого все работы по ремонту жилых домов должны быть завершены к концу лета 2011 года.