Открытый джазовый фестиваль в Ижевске планируют сделать регулярным

Открытый джазовый фестиваль в Ижевске планируют сделать регулярным

Открытый джазовый фестиваль в Ижевске планируют сделать регулярным

13 мая 2013, 12:43
Общество
10 мая на Центральной площади Ижевска состоялся первый джазовый опен эйр в истории города с участием восходящих звезд Америки «New Stars оf America».

10 мая на Центральной площади Ижевска состоялся первый джазовый фестиваль в формате open-air в истории города с участием восходящих звезд Америки «New Stars оf America», призванный познакомить ижевчан с основными направлениями современной американской музыки: джаз, хип-хоп, соул, r&b.

Фестиваль, с некоторым опозданием, открыли ижевские музыканты. На сцене выступили VillageIzhguard (импровизации на джазовые стандарты), LosCocоdrilos и творческое объединение «Панамский канал» (карибский джаз), FankBand (фанк) и другие.

После open-air продолжили главные гости фестиваля – восходящие зарубежные звезды:

Бриана Колетт (Brianna Colette, Нью-Йорк), которую называют современной Билли Холидэй британского MTV;
Надя Вашингтон (Nadia Washington , Бостон) - участница фестиваля Grammy, фаворитка Дэйва Брубека (Dave Brubeck);
Крис Роб (Chris Rob, Нью-Йорк) — лауреат Grammy, выступал со Стиви Уандером на инаугурации американского президента Барака Обамы.

Солисты выступают в сопровождении инструментального квинтета: Джелани Брукс (Jelani Brooks, саксофон), Виктор Гульд (Victor Gould, фортепиано), Коран Хэнли (Coran Henley, ударные), Шелтон Гарнер (Shelton Garner, гитара), Джош Брозовски (Josh Brozovsky, бас-гитара).

И хоть фестиваль не собрал количество зрителей, подобающее своему статусу (погода в этот день была явно не на стороне организаторов), сорванным назвать его нельзя. В течение всего мероприятия - а это 8 часов звучания отличной музыки - ижевчане подтягивались к сцене уже с зонтами.

Как рассказал «Udm-Info» один из организаторов фестиваля Александр Старков, иностранные гости остались довольны своим первым в гастрольном туре концертом. Больше всего их впечатлила стойкость публики, остававшейся у сцены, несмотря на холод и дождь.

Александр Старков отметил уникальность прошедшего фестиваля, который фактически стал «первым большим джазовым (и околоджазовым) оупенэйром в истории Ижевска. Впервые в городе в открытом свободном для посещения формате актуальные американские музыканты играли актуальную американскую музыку. Абсолютно не исключено, что спустя пару лет кто-то из американских гостей фестиваля окажется всемирной соул-поп звездой».

Это был первый опыт сотрудничества Удмуртской государственной филармонии и промо-группы «КультProCвет» в плане организации большого массового мероприятия - организаторы считают его удачным и планируют продолжить сотрудничество. Так что Ижевск ждут новые уникальные проекты, а джазовый фестиваль планируют сделать регулярным.

Фоторепортаж

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter