В Сарапуле планируют закрыть Профессиональное училище №29

В Сарапуле планируют закрыть Профессиональное училище №29

В Сарапуле планируют закрыть Профессиональное училище №29

13 мая 2013, 17:15
Общество
Сегодня, 13 мая, президиум правительства УР принял решение о ликвидации «Профессионального училища №29» в Сарапуле.

Сегодня, 13 мая, президиум правительства УР принял решение о ликвидации «Профессионального училища №29» в Сарапуле.

Как пояснил министр образования и науки Удмуртии Андрей Кузнецов, министерство считает училище неэффективным. Наполняемость образовательного учреждения, по расчетам минобраза УР, составляет всего 12,7%. В настоящее время в нем обучается 101 человек. При этом в штатном расписании училища – 105,5 ставки (из них 29,5 - педагогические). Вместе с тем, как отмечают чиновники, в ближайшее время увеличение числа выпускников школ в Сарапуле, Сарапульском, Каракулинском и Камбарском районе, которые могли бы стать учениками училища, не ожидается.

Кроме того, отмечается, что за училищем закреплено общежитие на 360 мест, из которых только 52 заняты под проживание обучающихся. Помимо этого в нем проживают 170 граждан, не состоящих в трудовых отношениях с училищем.

«Данные факты, - говорится в пояснительных документах к распоряжению, - указывают на неэффективное использование государственного имущества, переданного образовательному учреждению на праве оперативного управления, удорожание стоимости единицы педагогической нагрузки, соответственно неэффективное использование бюджетных средств».

В министерстве образования считают, что ликвидация училища №29, которое готовит станочников, продавцов, монтажников радиоэлектронной аппаратуры, токарей, слесарей и т.д., не отразится на обеспечении кадрами рынка труда Сарапула.

В текущем году учреждение выпустит 60 человек. Остальные 40 будут переведены в Профессиональный лицей №26. Ликвидацию предполагается провести после выпуска текущего учебного года.

После ликвидации здание училища по просьбе главы города Сарапул Анатолия Наумова может быть передано в муниципальную собственность под школу.

По расчетам министерства образования республики, экономия бюджетных средств в случае ликвидации училища за три года составит 45 млн руб.

фото с сайта Профессионального училища №29

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter