Умерла удмуртский археолог Маргарита Иванова

Умерла удмуртский археолог Маргарита Иванова
13 мая 2020, 11:28ОбществоФото: vk.com
Доктор исторических наук Маргарита Иванова скончалась на 75-м году жизни.

12 мая в Удмуртии скончалась известный в Удмуртии археолог, доктор исторических наук Маргарита Иванова. О ее кончине сообщают родные и близкие в социальных сетях.

Биография

Маргарита Григорьевна Иванова родилась 20 ноября 1945 года в деревне Верхние Кватчи Можгинского района.

Окончила Можгинское педучилище, позже — Удмуртский педагогический институт.

Работала в отделе истории дореволюционного периода Удмуртского республиканского краеведческого музея.

В 1970–1973 годы в аспирантуре Института археологии АН СССР (Москва) подготовила кандидатскую диссертацию по теме «Хозяйство северных удмуртов во второй половине IX — начале XIII веков» и в 1975 году защитилась. С 1973 года работает в Удмуртском институте истории, языка и литературы сначала в должности старшего научного сотрудника отдела археологии и этнографии, с 1980 года — заведующего отделом археологии. Лауреат Национальной премии «Достояние поколений» за разработку и внедрение неразрушающих методов изучения археологических памятников с применением компьютерных технологий. Автор более 200 публикаций по древней истории удмуртов. Основное направление исследований — проблемы средневековой истории и культуры удмуртского народа. Значительным вкладом Маргариты Ивановой в науку являются труды, посвященные средневековому центру удмуртов — городищу Иднакар IX–XIII веков.

В Удмуртском институте истории, языка и литературы УдмФИЦ УрО РАН подтвердили смерть Маргариты Ивановой.

Сообщается, что прощание с Маргаритой Ивановой состоится 14 мая 2020 г. с 10.00 до 11.00.Место прощания: г. Ижевск, Воткинское шоссе, 67, прощальный зал ООО «Небеса сервис».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter