Дегтярев озвучил размер компенсаций пострадавшим от паводка в Хабаровском крае

Дегтярев озвучил размер компенсаций пострадавшим от паводка в Хабаровском крае
Дегтярев озвучил размер компенсаций пострадавшим от паводка в Хабаровском крае
13 мая, 02:15ОбществоФото: фрагмент видео YouTube
Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев заявил, что жители Николаевского района, которые пострадали от затопления, получат своевременные компенсации. В районе объявлен режим ЧС в связи с весенним паводком.

Михаил Дегтярев выложил видеоролик на своей странице в социальной сети. В нем было озвучено, что комиссия проведет оценку ущерба, после чего люди получат компенсацию по 10 тысяч рублей на члена семьи. В случае полной утраты имущества возможна компенсация до 100 тысяч рублей. Восстановлением муниципального или государственного жилья займется государство, сообщает transsibinfo.com.

12 мая Михаил Дегтярев лично посетил Николаевский район, чтобы оценить последствия подтопления. Он отметил, что на восстановление коммунальных объектов будут направлены средства из регионального бюджета.

Пресс-служба правительства региона проинформировала, что в результате разлива Амура пострадали села Маго, Чныррах, Красное, Подгорное, Тнейвах и часть домов в городе Николаевске-на-Амуре.

Утром вода стояла в 60 жилых зданиях и на 70 приусадебных участках. Кроме того, были подтоплены межпоселковые дороги.

В селе Маго было нарушено электроснабжение, так как ледоход повредил опору ЛЭП. Уровень воды в жилых домах составил 10-50 см. Михаил Дегтярев лично управлял лодкой, чтобы подплыть к некоторым домам.

Врио губернатора отметил, что в результате подтопления были преодолены все критические отметки. По своему масштабу наводнение стало более разрушительным, чем в 2013 году. Михаил Дегтярев заявил, что уровень воды сравним в 1973 годом.

На данный момент вода отступает от поселка Маго, но ситуация ухудшилась в Чныррах. В ПВР в село Красное были эвакуированы 7 человек, еще 3 человека с ограниченными возможностями были госпитализированы.

С паводком столкнулись и жители соседнего Ульчского района, где в результате разгула стихии подтоплено 8 земельных участков и 9 внутрипоселковых дорог. Подтопления отмечаются в селах Сусанино, Тахта, Тыр, Монгол, Кольчем, Солонцы и Ухта.

В настоящее время граница вскрытия Амура приблизилась к Николаевску-на-Амуре. Прогнозируется дополнительный подъём воды на 0,5-1 м, до отметки 330-380 см, при этом критическая отметка составляет 350 см.

Гидрологи отмечают, что причиной паводка на нижнем Амуре стал слишком толстый лед на реке. В некоторых местах его толщина больше нормы в два раза. Из-за этого во время ледохода происходят заторы и выход льда в прибрежную зону.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter