Первый этап экопроекта «Хозяин Арктики» стартует в России 14 мая

Первый этап экопроекта «Хозяин Арктики» стартует в России 14 мая
Первый этап экопроекта «Хозяин Арктики» стартует в России 14 мая
13 мая, 19:02Общество
В Республике Саха в середине мая стартует экологический проект «Хозяин Арктики». Речь идет об авиаучете белого медведя в Арктической зоне Российской Федерации.

По словам организаторов проекта, в текущем году авиаучет пройдет в два этапа. Первый начнется в пятницу, 14 мая. В этот день из аэропорта села Тикси поднимется в воздух самолет L-410. На его борту будут находиться ученые и съемочная группа. Они пролетят по 10 маршрутам. Длина каждого маршрута превышает 1 000 километров. Наблюдатели по шесть часов в день будут искать и регистрировать встреченных медведей. Они исследуют акватории моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря. Об этом информируют «Новые известия».

Начало второго этапа экспедиции запланировано на 10 июня. Из морского порта Архангельск выйдет корабль «Михаил Сомов». Судно должно пройти до архипелага Земля Франца-Иосифа. После с помощью вертолетов эксперты отыщут белых медведей, возьмут биологические пробы и наденут на зверей спутниковые ошейники.

Руководитель проекта «Хозяин Арктики» и генеральный директор фонда «Чистые моря» Василий Богословский подчеркнул, что подобные процедуры позволяют как сохранить популяцию белых медведей, так и дать прогноз о будущем всей Арктики.

Накануне в агентстве «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная запуску «Хозяина Арктики». Информационными партнерами проекта выступили холдинг 1MI и «Новые известия».

Отметим, что, кроме организаторов, исполнителей и инициаторов проекта, в пресс-конференции принял участие глава правительства Якутии Андрей Тарасенко. Жители России присоединились к обсуждению в онлайн-режиме. Люди спрашивали о том, как на медведей надевают ошейники и как разрабатываются маршруты. Еще россиян интересовало, с какими трудностями сталкиваются участники экспедиции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter