55-летнюю жительницу Удмуртии осудили за ложное сообщение о минировании

55-летнюю жительницу Удмуртии осудили за ложное сообщение о минировании
55-летнюю жительницу Удмуртии осудили за ложное сообщение о минировании
13 мая, 14:13ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
55-летнюю жительницу Каракулинского района Удмуртии приговорили к ограничению свободы за заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве на одной из улиц села Каракулино. Об этом сообщила Объединенная пресс-служба судов региона.

В феврале текущего года нетрезвая 55-летняя жительница д. Малые Калмаши Каракулинского района решила разыграть полицию – она позвонила с мобильного телефона на номер экстренной службы «112» и сообщила, что на одной из улиц Каракулино в скором времени произойдет взрыв. По тревоге на предполагаемое место взрыва выехали спецслужбы, но никакие взрывные устройства не обнаружили.

Полиция начала расследование. Через непродолжительное время 55-летнюю хулиганку задержали.

Сарапульский районный суд приговорил ее к 1 году ограничения свободы. Смягчающим обстоятельством послужило состояние ее здоровья.

Отметим, по данным МВД по Удмуртии, в регионе с каждым годом растет количество ложных сообщений о готовящихся взрывах. Но если еще 5 лет назад их совершали в основном подростки и молодежь – в 2012 году 26-летний ижевчанин хотел «взорвать» продуктовый магазин из неприязни к своей подруге, работавшей продавцом, - то в последние годы участились случаи хулиганства среди взрослых жителей республики.

Например, в 2018 году нетрезвый пожилой мужчина сообщил полиции, что взорвет памятник Феликсу Дзержинскому, поскольку за памятником никто не ухаживает, и мужчина «устал прибираться» в одиночку.

В 2019 году житель Глазова позвонил в полицию и сообщил, что в ближайшее время в одном из домов города прогремит взрыв. Выяснилось, что мужчина страдал психическим расстройством и решил «похулиганить» под воздействием алкоголя.

Также в Удмуртии участились сообщения о «минировании» школ и торговых центров. В августе 2019 года 40-летний ижевчанин сообщил в полицию о готовящемся взрыве в ТРЦ «Матрица Молл». Спецслужбы эвакуировали посетителей и работников торгового центра, взрывное устройство не нашли. С учетом психического нездоровья мужчины суд направил его на принудительное лечение. А за выезд, эвакуацию людей и ликвидацию последствий ложного сообщения о готовящемся взрыве правоохранительные органы предъявили подсудимому иск на сумму более 20 тысяч рублей.

Еще одним громким делом стало лжеминирование аэропорта Ижевска в 2021 году. За ложное сообщение осудили 49-летнего ижечанина.

Во всех случаях звонившие находились в состоянии алкогольного опьянения.

Последними в серии ложных сообщений о взрывах стали письма в суды республики в апреле и мае текущего года. Полицейским пришлось эвакуировать посетителей и работников судов в нескольких районах региона и в Ижевске. Расследование по этим фактам пока продолжается.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter