В Удмуртии возбуждено дело в отношении крупного браконьера-рыбака

13 июня 2007, 10:58Общество
20 мая в Удмуртии был задержан браконьер, который выловил во время нереста 20 стерлядей.

Прокурора Сарапульского района возбудила уголовоное дело в отношении браконьера, выловившего 20 штук стерляди во время нереста этой редкой рыбы. Дело возбуждено по ч.1 п.п. «а,б,в» ст.256 УК РФ (незаконная добыча рыбы, с причинением крупного ущерба, способом массового истребления).

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Удмуртии, в ходе проверки установлено, что гражданин Дроздов А.А. в нарушение правил любительского и спортивного рыболовства в запрещенный нерестовый период и запрещенными орудиями производил незаконный лов стерляди на реке Кама вблизи деревни Непряха Сарапульского района. 29 мая 2007 года он попался с 20 штуками особей стерляди, орудиями лова — жаберной донной сетью, которая является орудием массового истребления водных биологических ресурсов. По предварительным подсчетам, ущерб превышает 9 тыс. рублей.

Как отмечает прокуратура, в последние годы незаконный лов рыбы стал распространенным явлением. Между тем, рыбы осетровых пород, к которым относится стерлядь, занесены в «Красную книгу» Удмуртской Республики и ловить их запрещено. Даже в случае поимки любительским или спортивным способом, должны выпускать ее на волю.