Фото: Зоопарк Удмуртии

Небольшая хищница тайра скоро станет обитателем Ижевского зоопарка

13 июня, 18:30Общество
Эти животные обитают в Центральной и Южной Америке.

Хищница тайра станет новым обитателем зоопарка Удмуртии. Как сообщается на сайте учреждения, она проходит обследования в ветеринарном комплексе, чтобы выйти в свет.

По телосложению тайры крупнее хорьков и куниц. Они весят 4-5 кг, а длина их тела составляет 60-70 см. Шерсть тайры окрашена в тёмно-коричневый цвет, но на голове цвет более светлый. У большинства хищниц есть небольшое светлое пятно в виде «галстучка» на горле.

Животные обитают в Бразилии, Боливии, Гондурасе, Коста-Рике, Никарагуа, Перу, Панамы и Венесуэлы, Суринаме, Колумбии и Гватемале. Тайры предпочитают жить в тропических и субтропических дождевых лесах или на их окраинах вблизи человеческих поселений. Впрочем, они нередко селятся на обрабатываемых сельскохозяйственных землях, плантациях, в садах и парках.

Тайры всеядны, но в основном в природе питаются мелкими млекопитающими. Кроме того, они неравнодушны к сладостям. Зверек срывает зелёные бананы и прячет, чтобы они побыстрее созрели. Через несколько дней возвращается и съедает сладкую спелую мякоть. Этот хищник обладает отличными охотничьими качествами и неутомимым характером.

Живут эти представители семейства куньих как по одиночке, так и парами или небольшими группами. Продолжительность жизни в природе около 12 лет, в неволе до 18 лет. В зоопарке Удмуртии тайры будут жить парой.