Неделя в Удмуртии: ослабление режима, узники фургона и «золотая» реконструкция

Неделя в Удмуртии: ослабление режима, узники фургона и «золотая» реконструкция

13 июня , 08:41ОбществоPhoto: Оксана Берестова
О главных событиях в Ижевске и Удмуртии за неделю с 8 по 12 июня.

Указали на выход

Минувшая неделя оказалась богатой на события. 9 июня в прямом эфире глава Удмуртии анонсировал снятие большинства ограничений режима самоизоляции.

  • С 11 июня в Удмуртии: открываются учреждения дополнительного образования для взрослых, приступают к работе в обычном режиме церкви и мечети.
  • С 11 июня разрешается работа ярмарок и рынков.
  • С 11 июня разрешается розничная торговля непродовольственными товарами, в том числе в торговых центрах.
  • С 11 июня прекращается самоизоляция граждан старше 65 лет, лиц с хроническими заболеваниями, беременных женщин.
  • С 15 июня отменяется обязательный 14-дневный карантин для всех прибывающих в Удмуртию из других регионов, за исключением организованных групп вахтовиков. Упраздняются контрольно-пропускные пункты (КПП) на основных дорогах республики.
  • С 15 июня открываются фитнес-центры и бассейны с уведомлением министерства спорта Удмуртии по соблюдению профилактических требований (список будет опубликован на сайте ведомства).
  • С 15 июня начинаются очные консультации для подготовки к ЕГЭ выпускников 11 классов.
  • С 15 июня разрешается деятельность кафе, ресторанов, столовых, буфетов, баров и закусочных в полном объеме.
  • Запрет на деятельность парков культуры и отдыха продолжается.

Жертвы изоляции

Зоозащитники обнаружили в Ижевске автофургон с цирковым животными. В нем три месяца с начала самоизоляции в заточении находились три крупные собаки породы бобтейл, два пуделя, две обезьянки, более 10 голубей и ослик.

«Гулять их не выводят, ограничиваются уборкой и кормлением. В фургоне такие маленькие клетки. Я не представляю, как там животные без выгула находятся уже почти три месяца. Животным там плохо! Мы хотим, чтобы им предоставили комфортные условия», - рассказала «Udm-Info» представитель Альянса защитников животных в Ижевске Оксана Берестова.

После обращений зоозащитников с информацией о фургоне с животными в Главное управление ветеринарии его специалисты выехали на место и проверили животных, посмотрели условия их содержания.

Photo:Главное управление ветеринарии УР

Первого из неволи освободили ослика. Его перевезли в конюшню. Судьба остальных животных остается под вопросом.

Купальный сезон

Представители Госинспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Удмуртии проверили готовность пляжа к купальному сезону.

Центральный пляж Ижевска прошел проверку, на месте оказалось все готово к отдыху у воды. Специалисты проверили укомплектованность спасательного поста, факт проведения водолазного обследования, наличие оформленных стендов с информацией о правилах безопасности и водного ограждения.

Photo:МЧС по Удмуртии

Всего на организацию безопасного проведения летнего купального сезона в Удмуртии выделено 6 млн руб.

В бюджетах муниципалитетов на эти цели уже запланировано 3,6 млн рублей. И только Сарапул, Граховский и Красногорский районы не включили работы в свои бюджеты и не спланировали получение дотаций.

История болезни

В ходе аппаратного совещания глава Удмуртии Александр Бречалов поздравил всех с Днем социального работника и сообщил о выздоровлении министра социальной политики Удмуртии Татьяны Чураковой.

«Татьяну Чуракову пришлось госпитализировать в инфекционную больницу. Но только сильным людям такие испытания посылаются», - заявил Александр Бречалов.

Напомним, 22 мая стало известно, что министр заразилась коронавирусной инфекцией. По ее словам, в последнее время перед болезнью она работала в условиях изоляции.

Ранее глава республики также сообщил, что сам вылечился от коронавируса. Болезнь проходила у него без симптомов. Он соблюдал все меры безопасности, изолировался в своем кабинете, там жил и работал.

«Золотая» реконструкция

В минувший четверг в рамках презентации по теме «Туризм и городская среда» советник главы Удмуртии и исполнительный директор Центра дизайна Вячеслав Правдзинский представил проект реконструкции Главного корпуса Ижевского оружейного завода.

В качестве решения предлагается не только возродить архитектуру здания, но и наполнить его современным содержанием, направленным в будущее.

«Базовая функция – это, безусловно, культура - музейные площади, выставочные пространства. Вторая функция – образование. В здании можно разместить конгресс-школы. Третья – инновации. Это размещение центров технического творчества, лабораторий, коворкингов, плотно завязанных с технологическими парками, которые расположены вокруг Главного корпуса. По нашим оценкам, полезная площадь реконструированного здания будет около 19 тысяч кв. метров. Помимо образования, инновации и культуры, предлагается придать зданию еще и четвертую функцию, наполнив его гостиницами, кафе, гастромаркетами, аптеками, которые бы обеспечили постоянную наполняемость этого места в течение дня. Это необходимо для того, чтобы здание как можно быстрее стало самоокупаемым», - рассказал директор Центра дизайна.

Примерная стоимость реконструкции - около 3 млрд рублей.

В этом году приступают к разработке концепции и рабочей документации. На реализацию проекта закладывается около 5-6 лет. Через 4 года после запуска реконструированного здания планируется выйти на самоокупаемость проекта с ежегодным стабильным доходом около 78 млн рублей.

Откаты «Ижавиа»

Бывшую заместителя гендиректора АО «Ижавиа» обвиняют в шести эпизодах получения откатов, коммерческого подкупа, мошенничества и воспрепятствования законной предпринимательской деятельности.

Photo:udm-info

Выяснилось, что с 2015 по 2018 год дама получала деньги от представителей фирм-контрагентов АО «Ижавиа» за помощь в заключении договоров на поставку товаров и оказание услуг, а также за ускоренную оплату по ним.

Размер откатов составлял около 10% от сумм оплаты по договорам. Всего нечистая на руку руководитель за это время получила почти 5,4 млн рублей «вознаграждений».

Кроме этого, женщина препятствовала работе других предприятий-конкурентов и похитила денежные средства АО «Ижавиа» в размере 388,4 тысячи рублей под видом оплаты фиктивных счетов за якобы оказанные услуги.

Теперь злоумышленнице грозит от 8 до 15 лет тюрьмы со штрафом до 70-кратной суммы взятки.

Материалы недели:

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter