«Яратон» выходит на маршрут

«Яратон» выходит на маршрут

13 июня , 14:03ОбществоPhoto: пресс-служба "САХ"
В Ижевске появился первый специализированный мусоровоз для раздельного сбора отходов –«Яратон. #Чисто по-удмуртски. Люби и разделяй».

Все, что делаешь, нужно делать с любовью, даже разделять и вывозить раздельно собранный мусор. Теперь это возможно благодаря появлению в Ижевске нового брендированного мусоровоза «Яратон. #Чисто по-удмуртски. Люби и разделяй», приобретенного регоператором по обращению с ТКО в Удмуртии компанией «САХ» специально для вывоза раздельно собранных отходов.

Разделять отходы в столице Удмуртии начали давно, с тех пор, как во многих дворах появились специальные контейнеры для раздельного сбора. Но разделение отходов на этапе выброса – это, как говорится, только полдела, вторая его часть – раздельный вывоз и доставка на сортировку – у многих вызывал вопросы. Многие из неравнодушных ижевчан полагали, что поскольку существующие мусоровозы одновременно вывозят и разделенные отходы и обычные, то и в разделении их большого смысла нет.

Photo:пресс-служба "САХ"

Доля правды в этих рассуждениях была. Как пояснил руководитель регоператора по обращению с ТКО, компании «Спецавтохозяйство», Иван Маринин, решение открыть трансляцию с камер мусоровоза для всех желающих было принято для обеспечения максимальной прозрачности.

«Открыли трансляцию чтобы раз и навсегда закрыть вопрос «а точно ли рассортированное вывозит отдельная машина? не смешиваете ли всё в одном мусоровозе?» Такого не было и раньше, но вопросы у жителей возникали, т.к. отдельной техники для РСО у нас не было: одна машина могла собирать в один день смешанный мусор, а на следующий, меняя маршрут, вставать на вывоз раздельно собранного. Теперь же у нас есть и отдельный мусоровоз, и он забрендирован – спутать его с обычным будет сложно», - сказал Иван Маринин.

И более того, те, у кого еще остаются сомнения в том, что раздельный сбор и вывоз мусора внедрен на всех этапах, дана возможность удостовериться в этом лично. На брендированном мусоровозе «Яратон. #Чисто по-удмуртски. Люби и разделяй» установлены камеры, трансляции с которых в режиме онлайн доступны на сайте регоператора - регоператорудмуртии.рф.

Посмотреть, кстати, есть на что. Брендированный мусоровоз на шасси Scania – своего рода произведение искусства, причем своевременного и более чем актуального. Работает он на метане, 98% выхлопных газов сгорают прямо в двигателе, ущерб экологии от работы такого мусоровоза – мизерный. Особенно интересны трансляции с камер будут тем, кто искренне удивляется мастерству водителей мусоровозов, умудряющихся маневрировать по не особенно приспособленным для этого дворам. Шасси Scania имеют заднюю подруливающую ось, помогающую водителям маневрировать в узких городских дворах.

По надежности шведский мусоровоз также превосходит своих старших собратьев. Обкатку машина проходила, участвуя в первом всероссийском автопробеге коммунальной техники «Чистая страна». Его организовала Ассоциация регоператоров России при поддержке Минприроды России: «Яратон. #Чисто по-удмуртски. Люби и разделяй» был выпущен специально к старту автопробега, и проехал путь от Москвы до Геленджика без каких-либо трудностей.

Photo:пресс-служба "САХ"

Мусоровоз «Яратон. Люби и разделяй» вдвое вместительнее отечественного КАМАЗа, соответственно, и рейсов на сортировочную станцию он делает вдвое меньше. Но и шведский богатырь в одиночку со всеми разделенными отходами в Ижевске точно не справится. В планах регоператора приобретение еще одного мусоровоза для раздельного сбора отходов, но какого именно, пока не известно. До конца июня в Ижевск прибудет тестовый образец одной из машин. После обкатки выяснится, какой из них будет отдано предпочтение – японской Hino или немецкой Mercedes.

Какая лучше себя покажет, такую регоператор и приобретет. И наверняка тоже брендирует. Выбор имен ижевских мусоровозов не случаен.

«На техника написано «Яратон. Чисто по-удмуртски». Это про любовь к месту, в котором живешь и твои дела, которыми ты ее показываешь», - пояснила пресс-секретарь регоператора по обращению с отходами в Удмуртии ООО «Спецавтохозяйство» Ольга Чураева.

Получается так, что любовь – уже есть, остаются вера в то, что в Удмуртии действительно станет чисто, и надежда, что по-настоящему чисто станет уже совсем скоро.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter